항산화 성분 듬뿍, 병아리콩 샐러드 만들기

우리에게는 ‘새로운’ 콩이지만 병아리콩은 원산지인 중동 지방은 물론 아프리카와 유럽에서는 기원전 수천 년 전부터 먹어온 유서 깊은 곡물입니다. 이름이 병아리콩인 것은 그 모양 때문인데, 콩알 하나를 손에 올리고 내려다보면 동그랗고 울퉁불퉁하고 부리처럼 뾰족하게 튀어나온 곳도 있어서 마치 병아리 머리처럼 보입니다. 사실 병아리콩이라는 이름은 우리가 붙인 것이 아니라 영어권에서 사용하는 Chickpeas(병아리콩)라는 이름을 그대로 번역한 것입니다. 인도콩(Indian peas)이나 이집트콩(Egyptian peas)이라 부르기도 합니다.

영양소의 보고

병아리콩은 대두 등 다른 콩처럼 단백질과 섬유질이 풍부하고, 각종 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있으며, 심혈관 건강 등 다양한 작용으로 건강을 돕는 불포화지방산도 풍부하게 들어 있습니다.

단백질과 섬유질

병아리콩 100g에 들어 있는 단백질의 양은 약 20g으로, 체중이 70kg인 성인의 단백질 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당하고, 섬유질도 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당합니다.

비타민과 미네랄

병아리콩에는 비타민B군의 비타민은 물론 비타민C, 비타민E, 비타민K도 풍부하게 들어 있습니다. 병아리콩 100g에 들어 있는 엽산(비타민B9)의 양은 하루 권장 섭취량의 약 140%에 해당할 정도입니다. 엽산은 여성에게 좋은 비타민으로 유명하지요? 참고로, 엽산은 수용성 비타민이어서 우리 몸에서 사용하고 남은 것은 수분과 함께 배출됩니다. 신진대사 증진, 적혈구 생산, 태아의 선천적 결손증 예방, 심혈관 건강 증진, 치매 예방, 노인성 황반변성 완화 등 다양한 건강상의 효능이 있답니다. 그뿐만 아니라 병아리콩에는 우리 몸에 필요한 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등 각종 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다.

병아리콩 샐러드

영양소의 보고 병아리콩을 다른 채소와 함께 샐러드로 만듭니다. 강력한 항산화제인 리코펜으로 유명한 방울토마토, 역시 강력한 항산화제로 작용하는 케르세틴과 유황이 풍부한 양파, 노란색 오렌지색 붉은색 알록달록 카로티노이드 항산화제가 풍부한 파프리카, 청량감과 함께 역시 강력한 항산화제인 플라보노이드와 쿠커비타신이 풍부한 오이를 넣었습니다. 드레싱 오일도 지중해식 식단으로 유명한 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용합니다. 눈으로 보는 즐거움과 맛은 물론, 건강까지 챙긴 샐러드입니다. 이렇게 만들어 보세요.

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병아리콩 샐러드 만들기 (2인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 병아리콩 1/2컵
  • 방울토마토 5개
  • 오이 1/4개
  • 양파 1/8개
  • 파프리카 1/2개
  • 소금 약간

드레싱 재료

  • 올리브오일 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 꿀이나 설탕 1큰술
  • 레몬즙 2큰술
  • 소금 한 꼬집

Instructions

  1. 물에 3시간 정도 불린 병아리콩을 냄비에 넣고, 물 한컵(250ml)과 소금 한 꼬집을 넣은 후 5분 정도 삶아 건져 식힙니다.
  2. 방울토마토는 반으로 자르고, 오이 양파 파프리카는 병아리콩 크기로 썰어 준비합니다.
  3. 드레싱 재료를 모두 섞어 소스를 만듭니다.
  4. 위 (1)과 (2)애서 준비한 재료를 큰 그릇에 담고 드레싱 소스를 넣어 버무립니다.
  5. 반찬처럼 곁들여도 좋고, 간식이나 간단한 한 끼 식사로도 좋습니다.

Notes

  1. 오이에 씨가 많으면 반으로 갈라 가운데 씨를 수저로 긁어내고 썰어주세요.
  2. 냉장고에 있는 야채를 활용해 보세요.

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