간단하고 맛있는 김치볶음밥

마땅한 찬거리가 없거나, 갑자기 식사 준비를 해야 할 때 상차림이 걱정이지요? 간단하게 차리고 싶지만 소홀하지 않고 싶은 주부의 마음은 누구나 같을 것입니다. 그럴 때 안성맞춤이 일품요리이고, 김치볶음밥은 그런 일품요리 중에서도 누구나 좋아하는 일품요리입니다.

영양가 풍부한 김치볶음밥

김치는 밥과 함께 우리 음식문화를 대표하는 음식입니다. 밥이 주식의 대표라면, 김치는 찬의 대표일 테니까요. 사실 김치 맛이 좋으면 다른 반찬이 필요 없을 정도로, 찬에서 차지하는 비중도 절대적입니다. 김치볶음밥은 그렇게 주식의 대표인 밥과 찬의 대표인 김치가 어우러지고, 여기에 고소한 기름이 풍미와 식감을 더합니다.

섬유질과 항산화제 듬뿍

배추김치의 재료인 배추는 건강에 좋기로 소문난 십자화과에 속한 녹색 잎채소입니다. 비타민A 비타민C 비타민K 엽산 등의 비타민과 칼슘 칼륨 인 등의 미네랄은 물론, 섬유질과 항산화제도 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 김치에 사용되는 붉은 고추에는 강력한 항산화제인 캡사이신이 풍부하게 들어 있고, 마늘에는 역시 강력한 항산화제인 알리신이 풍부하게 들어 있습니다. 모두 다양한 작용으로 건강을 돕는 성분입니다.

불포화지방산이 듬뿍

김치볶음밥에 풍미를 더하는 것이 기름인데, 요즘 식용유로 널리 쓰이는 카놀라유참기름도 오메가-3 지방산 등 불포화지방산이 풍부해 지중해식 식단으로 유명한 올리브유만큼 건강에 좋기로 유명합니다. 특히 카놀라유는 발연점이 높아 볶음 요리는 물론 튀김 요리에도 적합하고, 고소한 맛이 일품인 참기름은 무침 요리에 일품이지요. 김치볶음밥은 카놀라유로 볶고, 참기름으로 마무리합니다.

단백질은 계란

탄수화물, 단백질, 지방을 3대영양소라 하지요? 여기에 비타민과 미네랄(무기질)을 더해 5대영양소라 합니다. 모두 우리가 건강하게 살아가는 데 꼭 필요한 성분들이지요.

김치볶음밥에서 탄수화물은 밥에서 얻고, 지방은 기름에서 얻으며, 김치에서는 비타민과 무기질 그리고 섬유질을 얻습니다. 그리고 나머지 하나 단백질은 바로 계란에서 얻습니다. 얇게 부쳐 덮은 계란프라이는 볶음밥이 식는 것도 늦추고, 보는 즐거움도 더합니다.

영양가 일품요리

어떤가요? 김치볶음밥이 소홀한 상차림이 아니지요? 간단한 일품요리 한 끼 식사지만, 각종 영양소와 섬유질이 밥과 어우러지고, 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부한 기름이 어우러져 맛과 풍미를 더하니까요. 찬거리가 마땅치 않을 때도 좋고, 급하게 상을 차려야 할 때도 좋으며, 언제든지 특식 삼아 만들어도 좋을 것입니다. 영양가 풍부하고, 조리 과정도 간단하니까요.

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  • Author: 푸딧

Ingredients

재료

  • 밥 2공기
  • 김치 150g
  • 양파 1개
  • 쪽파 2줄기
  • 설탕 1/2큰술
  • 굴소스 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 카놀라유 2큰술

고명 재료

  • 계란 2개
  • 통깨 약간
  • 구운 김 약간

Instructions

  1. 밥 2공기를 준비합니다.
  2. 김치와 양파는 잘게 썰고 쪽파는 송송 썰어 준비하세요.
  3. 프라이팬을 중불로 예열한 후 카놀라유를 두르고 양파와 쪽파를 넣고 2분 정도 볶다가 잘게 썬 김치와 설탕 1/2큰술을 넣고 볶으세요.
  4. 볶은 김치에 밥 2공기를 넣고 굴소스 1작은 술을 얹어 볶은 후 참기름 1큰술을 넣어 마무리합니다.
  5. 김치볶음밥을 접시에 담은 후 계란후라이와 구운김을 얹고 통깨를 뿌려 완성합니다.

Notes

  1. (4)에서 참기름을 넣고 마무리한 후 누룽지를 만들듯 볶음밥을 팬에 펴고 약불로 5분 정도 가열하면 바닥이 바삭하게 됩니다.
  2. 굴소스 대신 소금으로 간을 해도 좋습니다.

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