도토리묵밥 만들기

간단한 점심 식사나 간식거리를 찾고 있나요? 그렇다면 ‘도토리묵밥’도 좋을 것입니다. 약간 쌉싸름한 도토리의 맛과 그 위에 얹은 갖은 고명 그리고 모든 재료를 담고 있는 담백한 육수가 별미다운 별미를 제공할 테니까요. 게다가 도토리는 건강에 좋은 성분을 듬뿍 담고 있어서, 특별한 맛은 물론 건강도 챙길 수 있답니다.

건강식품 도토리

‘개밥에 도토리’라는 말처럼 하찮은 것 취급받던 도토리가 요즘은 건강식품으로 대접받습니다. 도토리 전분은 열량이 쌀처럼 높지만, 도토리 전분으로 만든 도토리묵은 열량이 1/3로 낮으며, 타닌과 아콘산 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분도 듬뿍 들어 있으니까요. 항상화제는 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 다양한 질병 치료를 돕고 노화를 늦추는 등 다양한 작용으로 건강을 돕습니다. 별미 도토리묵밥이 주는 또 하나의 즐거움이지요.

도토리묵밥

도토리묵밥은 이름처럼 도토리묵을 기본으로 합니다. 도토리묵을 먹기 좋게 썰어 밥처럼 만들고, 육수를 붓습니다. 그리고 그 위에 잘게 썬 김치와 지단을 얹어 맛과 멋을 더합니다.

도토리묵밥에 실제 밥을 넣기도 합니다. 밥을 약간 되게 지어 바닥에 깔고 육수를 부은 후 그 위에 먹기 좋게 썬 도토리묵과 갖은 고명을 얹는 것이지요. 특별한 한 끼를 원한다면 도토리묵을 기본으로 한 도토리묵밥이 좋을 것이고, 든든한 한 끼를 원한다면 약간의 밥을 넣은 것도 좋을 것입니다.

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도토리묵밥 만들기 (2인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 도토리묵 400g
  • 김치 100g
  • 계란 2개
  • 쪽파 1줄기
  • 설탕, 참기름, 통깨 약간

육수 재료

  • 국물용 멸치 10마리
  • 표고버섯 1개
  • 다시마 5cm 2장

Instructions

  1. 도토리묵은 적당한 두께로 5cm 정도 길게 채썰어 준비합니다.
  2. 김치는 잘게 썰어 설탕, 통깨, 참기름을 넣고 무칩니다.
  3. 계란 2개에 소금 한꼬집을 넣고 풀어 지단을 부쳐 얇게 채썰어 준비하세요.
  4. 육수는 준비한 재료를 넣어 끓인 후 건더기를 건져내고 진간장과 소금으로 간을 맞춥니다.
  5. 면기에 썰어놓은 도토리묵을 담고 준비한 김치와 달걀지단, 송송 썬 파를 올린 후 육수를 부어 냅니다.

Notes

  1. 여름에는 시원한 냉면 육수를, 겨울에는 따끈한 멸치다시마육수를 이용해보세요.
  2. 냉면 육수를 이용할 때는 식초와 설탕을 약간 넣으면 더 좋습니다.
  3. 신김치에 설탕을 약간 넣어 무치면 새콤달콤하고 감칠맛이 있습니다.
  4. 든든한 한 끼를 원한다면 밥을 약간 되게 지어 넣어보세요.

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