Ingredients
- 도토리묵 400g
- 김치 100g
- 계란 2개
- 쪽파 1줄기
- 설탕, 참기름, 통깨 약간
육수 재료
- 국물용 멸치 10마리
- 표고버섯 1개
- 다시마 5cm 2장
Instructions
- 도토리묵은 적당한 두께로 5cm 정도 길게 채썰어 준비합니다.
- 김치는 잘게 썰어 설탕, 통깨, 참기름을 넣고 무칩니다.
- 계란 2개에 소금 한꼬집을 넣고 풀어 지단을 부쳐 얇게 채썰어 준비하세요.
- 육수는 준비한 재료를 넣어 끓인 후 건더기를 건져내고 진간장과 소금으로 간을 맞춥니다.
- 면기에 썰어놓은 도토리묵을 담고 준비한 김치와 달걀지단, 송송 썬 파를 올린 후 육수를 부어 냅니다.
Notes
- 여름에는 시원한 냉면 육수를, 겨울에는 따끈한 멸치다시마육수를 이용해보세요.
- 냉면 육수를 이용할 때는 식초와 설탕을 약간 넣으면 더 좋습니다.
- 신김치에 설탕을 약간 넣어 무치면 새콤달콤하고 감칠맛이 있습니다.
- 든든한 한 끼를 원한다면 밥을 약간 되게 지어 넣어보세요.