Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

도토리묵밥 만들기 (2인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 도토리묵 400g
  • 김치 100g
  • 계란 2개
  • 쪽파 1줄기
  • 설탕, 참기름, 통깨 약간

육수 재료

  • 국물용 멸치 10마리
  • 표고버섯 1개
  • 다시마 5cm 2장

Instructions

  1. 도토리묵은 적당한 두께로 5cm 정도 길게 채썰어 준비합니다.
  2. 김치는 잘게 썰어 설탕, 통깨, 참기름을 넣고 무칩니다.
  3. 계란 2개에 소금 한꼬집을 넣고 풀어 지단을 부쳐 얇게 채썰어 준비하세요.
  4. 육수는 준비한 재료를 넣어 끓인 후 건더기를 건져내고 진간장과 소금으로 간을 맞춥니다.
  5. 면기에 썰어놓은 도토리묵을 담고 준비한 김치와 달걀지단, 송송 썬 파를 올린 후 육수를 부어 냅니다.

Notes

  1. 여름에는 시원한 냉면 육수를, 겨울에는 따끈한 멸치다시마육수를 이용해보세요.
  2. 냉면 육수를 이용할 때는 식초와 설탕을 약간 넣으면 더 좋습니다.
  3. 신김치에 설탕을 약간 넣어 무치면 새콤달콤하고 감칠맛이 있습니다.
  4. 든든한 한 끼를 원한다면 밥을 약간 되게 지어 넣어보세요.