영양 만점 푸짐한 계란찜

마땅한 반찬이 없을 때 쉽게 할 수 있는 요리에 무엇이 있을까요? 물론, 맛도 좋고 누구나 좋아하는 요리여야 하는데, 계란찜이 그런 요리 중 하나일 것입니다. 만들기도 쉽고 누구나 좋아해, 계란찜만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱이니까요. 10분이면 그런 계란찜을 만듭니다.

영양 만점 계란찜

계란은 단백질이 풍부하기로 유명합니다. ‘단백질’이라는 이름 자체가 ‘계란 흰자’를 뜻할 정도니까요. 생계란 100g 중 약 13g이 단백질인데, 이 단백질은 9종의 필수 아미노산을 비롯해 각종 아미노산이 풍부하게 들어 있는 ‘완전 단백질’입니다. 물론, 계란에 단백질만 있는 것이 아닙니다. 계란에는 비타민A를 비롯하여 비타민E와 비타민B군에 속한 여러 비타민과 칼슘 마그네슘 칼륨 셀레늄 등 우리 몸에 필요한 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있으니까요. 그래서 계란을 ‘완전 단백질 식품’ 또는 ‘완전식품’이라 부릅니다.

보글보글 계란찜

‘보기 좋은 떡이 맛도 좋다’는 말이 있지요? 계란찜도 마찬가지입니다. 사실 우리가 먹는 음식의 맛은 미각만으로 결정되는 것이 아닙니다. 맛은 미각 뿐만 아니라 후각과 시각 등 모든 것이 어우러져 결정됩니다. 이것이 후각을 잃은 사람이 음식 맛을 구분하기 힘든 이유이고, 같은 음식이라도 근사한 레스토랑에서 격조 있는 식탁에 둘러앉아 먹는 음식의 맛이 더 좋은 이유이며, 보드라운 빵과 보글보글 소리 내며 끓는 찌게가 더 맛있게 느껴지는 이유입니다. 같은 계란찜이라도 보이는 것에서 맛이 다를 수 있다는 거예요. 보글보글 뚝배기 위로 밀고 올라와 끓고 있는 계란찜이라면 생각 없던 입맛도 돌아 저절로 수저를 들게 될 것입니다.

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계란찜 만드는 법


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 계란(특란) 6개
  • 물 100g (100mL)
  • 파 1줄기
  • 당근 약간
  • 소금 약간
  • 참기름 1/2작은술

 


Instructions

  1. 계란에 참기름을 넣고 곱게 풀어주세요. 이때 소금으로 간을 하는데, 소금 대신 멸치액젓이나 새우젓을 넣어도 좋습니다.
  2. 당근과 파는 잘게 썰어 준비합니다.
  3. 곱게 푼 계란물에 잘게 썬 당근과 파를 절반만 넣고 섞으세요.
  4. 작은 뚝배기에 물 100g을 붓고 끓이세요.
  5. 물이 끓으면 (3)에서 준비한 계란물을 붓고 중불에서 몽글몽글해질 때까지 저으면서 끓이세요.
  6. 계란이 어느 정도 엉기면 (3)에서 남겨둔 당근과 파를 올린 후 뚝배기나 둥근 그릇으로 덮고 약불에서 3분 정도 뜸을 들입니다.
  7. 보글보글 끓는 계란찜을 상에 올리세요.

Notes

  1. 계란을 곱게 풀어야 잘 부풀고 부드러운 계란찜이 됩니다.
  2. 참기름은 계란 비린내를 잡아줍니다.
  3. 계란과 물의 비율은 3:1이 좋습니다. 특란 6개를 풀면 약 300g이므로, 물은 100g(100mL)을 넣습니다.

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