Ingredients
- 계란(특란) 6개
- 물 100g (100mL)
- 파 1줄기
- 당근 약간
- 소금 약간
- 참기름 1/2작은술
Instructions
- 계란에 참기름을 넣고 곱게 풀어주세요. 이때 소금으로 간을 하는데, 소금 대신 멸치액젓이나 새우젓을 넣어도 좋습니다.
- 당근과 파는 잘게 썰어 준비합니다.
- 곱게 푼 계란물에 잘게 썬 당근과 파를 절반만 넣고 섞으세요.
- 작은 뚝배기에 물 100g을 붓고 끓이세요.
- 물이 끓으면 (3)에서 준비한 계란물을 붓고 중불에서 몽글몽글해질 때까지 저으면서 끓이세요.
- 계란이 어느 정도 엉기면 (3)에서 남겨둔 당근과 파를 올린 후 뚝배기나 둥근 그릇으로 덮고 약불에서 3분 정도 뜸을 들입니다.
- 보글보글 끓는 계란찜을 상에 올리세요.
Notes
- 계란을 곱게 풀어야 잘 부풀고 부드러운 계란찜이 됩니다.
- 참기름은 계란 비린내를 잡아줍니다.
- 계란과 물의 비율은 3:1이 좋습니다. 특란 6개를 풀면 약 300g이므로, 물은 100g(100mL)을 넣습니다.