부드러운 브로콜리 크림 수프 만들기

입맛이 없거나 간단한 점심 꺼리가 필요할 때 수프만한 것도 드뭅니다. 맛은 물론 만들기에 따라서 다양한 변형이 가능해, 건강식이나 체중감량 다이어트식으로도 인기지요. 그런 수프 중에 ‘브로콜리 크림 수프’가 있습니다.

슈퍼푸드 브로콜리

브로콜리는 심혈관 건강 등 다양한 건강상의 효능으로 널리 알려진 십자화과 채소 중 하나입니다. 세계적인 저널 ‘타임(TIME)’이 선정한 ’10대 슈퍼푸드(강력한 효능이 있는 10가지 음식)’에도 들어 있으며, 하버드대학교에서 선정한 ‘슈퍼푸드 12가지’에도 들어 있을 정도니까요. 칼로리가 낮고 혈당부하 지수도 매우 낮으며, 섬유질이 풍부하고, 각종 비타민과 미네랄은 물론 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강을 돕는 항산화제도 풍부하게 들어 있어서, 건강식은 물론 체중감량 다이어트식으로도 인기 있는 채소입니다.

크림소스

밀가루를 버터로 볶고 우유를 넣어 끓여 만든 크림소스는 브로콜리 수프에서 빠질 수 없는 재료입니다. 버터는 지방을, 우유와 치즈는 단백질을, 밀가루는 탄수화물을 공급해 3대 영양소 모두 챙겨, 간편식에서 자칫 소홀하기 쉬운 영양 균형을 유지합니다. 계피 정향과 함께 세계 3대 향신료라 불리는 후추는 잡내를 잡는데 탁월한 향신료로, 브로콜리 수프에 풍미를 더할 것입니다.

특별한 건강식은 물론 체중 감량에도 좋으며, 간단한 점심 식사로도 좋습니다. 조금 묽게 끓여 바게트와 함께 곁들이면 또 다른 즐거움이 있습니다.

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브로콜리 크림 수프 (2인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 브로콜리 200g
  • 물 2컵
  • 모짜렐라 치즈 1장
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 파슬리 약간
  • 견과류 약간

크림소스

  • 버터 50g
  • 우유 500ml
  • 밀가루 50g

Instructions

  1. 버터를 팬에 올려 녹인 후 밀가루를 넣고 약불에서 노릇하게 볶아 ‘루(roux)’를 만듭니다.
  2. ‘루(roux)’에 우유를 조금씩 나눠 부어 섞으면서 끓여 크림소스를 만듭니다.
  3. 냄비에 물 500mL를 붓고 끓이세요. 물이 끓으면 적당한 크기로 자른 브로콜리를 넣고 소금 한 꼬집을 넣은 후 10초 정도 데쳐 건지세요.
  4. 믹서에 데친 브로콜리와 브로콜리를 데친 물 한 컵을 넣고 곱게 갈으세요.
  5. 냄비에 (4)에서 곱게 간 브로콜리와 (2)에서 만든 크림소스를 넣고 약불에서 잘 섞으면서 끓이세요. 끓는 중에 치즈 1장을 넣고 입맛에 따라 소금간도 합니다.
  6. 그릇에 옮겨 담고 파슬리 가루와 견과류를 올려 냅니다.

Notes

  1. 루(roux)를 만들때 버터와 밀가루의 비율은 1:1 로 맞춰주세요. 볶는 정도에 따라 색이 변하는데, 색에 따라 화이트 루, 브론드 루, 브라운 루로 부릅니다.
  2. 크림소스를 만들 때 찬 우유는 조금씩 천천히 부으세요. 한 번에 부으면 밀가루와 우유가 분리돼 쉽지 않습니다.
  3. 크림소스를 넉넉히 만들어 냉장고에 보관해도 좋습니다. 대개 1주일 정도는 보관할 수 있습니다.

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