Ingredients
- 브로콜리 200g
- 물 2컵
- 모짜렐라 치즈 1장
- 소금 약간
- 후추 약간
- 파슬리 약간
- 견과류 약간
크림소스
- 버터 50g
- 우유 500ml
- 밀가루 50g
Instructions
- 버터를 팬에 올려 녹인 후 밀가루를 넣고 약불에서 노릇하게 볶아 ‘루(roux)’를 만듭니다.
- ‘루(roux)’에 우유를 조금씩 나눠 부어 섞으면서 끓여 크림소스를 만듭니다.
- 냄비에 물 500mL를 붓고 끓이세요. 물이 끓으면 적당한 크기로 자른 브로콜리를 넣고 소금 한 꼬집을 넣은 후 10초 정도 데쳐 건지세요.
- 믹서에 데친 브로콜리와 브로콜리를 데친 물 한 컵을 넣고 곱게 갈으세요.
- 냄비에 (4)에서 곱게 간 브로콜리와 (2)에서 만든 크림소스를 넣고 약불에서 잘 섞으면서 끓이세요. 끓는 중에 치즈 1장을 넣고 입맛에 따라 소금간도 합니다.
- 그릇에 옮겨 담고 파슬리 가루와 견과류를 올려 냅니다.
Notes
- 루(roux)를 만들때 버터와 밀가루의 비율은 1:1 로 맞춰주세요. 볶는 정도에 따라 색이 변하는데, 색에 따라 화이트 루, 브론드 루, 브라운 루로 부릅니다.
- 크림소스를 만들 때 찬 우유는 조금씩 천천히 부으세요. 한 번에 부으면 밀가루와 우유가 분리돼 쉽지 않습니다.
- 크림소스를 넉넉히 만들어 냉장고에 보관해도 좋습니다. 대개 1주일 정도는 보관할 수 있습니다.