쿠스쿠스 샐러드 만들기

쿠스쿠스(couscous) – 이름이 아이들 과자처럼 정감 있어 보입니다. 하지만 쿠스쿠스는 과자가 아니라 일종의 파스타입니다. 주로 중동과 북서아프리카 지역에서 재배하는 듀럼밀(Durum wheat)을 곱게 간 가루를 ‘세몰리나(semolina)’라고 하는데, 이 세몰리나에 물을 축인 후 손으로 비벼 작은 알갱이로 만든 것이 ‘쿠스쿠스’입니다. 밀가루로 만든 국수와의 차이는 국수는 모양이 가늘고 길지만, 쿠스쿠스의 모양은 곡식 알갱이와 비슷하다는 것입니다.

쿠스쿠스 종류

쿠스쿠스는 알갱이 크기에 따라 크게 세 종류로 나뉩니다. 가장 일반적인 것은 ‘모로코 쿠스쿠스’인데, 이름이 보여주는 것처럼 아프리카 대륙 북서부에 위치한 모로코에 기원을 둔 쿠스쿠스입니다. 알갱이가 곡식 알갱이처럼 작은 것이 특징이며, 유네스코에 세계 문화유산으로 등재될 정도로 유명해서 일반적으로 쿠스쿠스라고 부르면 바로 ‘모로코 쿠스쿠스’를 말할 정도로 ‘대표 쿠스쿠스’로 통합니다. 다음으로 알갱이가 큰 것은 ‘이스라엘 쿠스쿠스’입니다. 건국 초기 심한 식량난을 타개하기 위해 개발한 것입니다. 마지막으로 ‘펄 쿠스쿠스(진주 쿠스쿠스)‘는 알갱이 크기가 진주알만한데, 지역에 따라 ‘레바논 쿠스쿠스’라 부르기도 합니다.

통곡물 쿠스쿠스, 삼색 펄 쿠스쿠스

쿠스쿠스는 대개 위와 같이 크기로 나누지만, 건강에 관심이 많은 요즘은 재료에 따라 달리 부르기도 합니다. 듀럼밀을 가루로 만들 때 가공 과정을 최소화한 ‘세몰리나(semolina)’로 만든 쿠스쿠스를 ‘통곡물 쿠스쿠스’라 부릅니다. 또한, 듀럼밀 가루인 세몰리나에 시금치나 토마토 등의 즙으로 색을 낸 쿠스쿠스를 ‘삼색 펄 쿠스쿠스’라 부릅니다.

특별한 건강식 쿠스쿠스 샐러드

쿠스쿠스는 우리의 주식인 쌀보다 단백질과 섬유질 함량이 두 배 정도 많으며, 엽산 등 비타민B군에 속한 비타민과 철분 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 여기에 건강에 좋은 여러 재료를 넣고, 새콤달콤한 소스로 버무려 마무리합니다. 알갱이가 작은 파스타로 만든 샐러드로, 한 끼 식사로도 손색이 없습니다.

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쿠스쿠스 샐러드 만들기 (2인분)


  • Author: 푸딧

Description

 

만드는 법
1) 쿠스쿠스 1/2컵에 물 한컵을 부어 20분 정도 불리세요.
# couscous-salad1

2) 방울토마토는 2등분하고 양파와 파프리카는 잘게 썰어 준비합니다.
# couscous-salad2

3) 작은 믹싱볼에 소스 재료를 모두 넣고 섞어 소스를 만듭니다.
# couscous-salad3

4) 불린 쿠스쿠스에 (2)와 (3)에서 준비한 채소와 소스를 넣고 섞으세요.
# couscous-salad4

5) 후추와 파슬리를 넣은 후 한 번 더 섞으면 맛있는 쿠스쿠스샐러드가 완성됩니다.
# couscous-salad5

 


Ingredients

  • 쿠스쿠스 1/2컵
  • 방울토마토 5개
  • 양파1/4개
  • 블루베리 한 줌
  • 파프리카 1/2개
  • 후추 약간
  • 파슬리가루 약간

소스 재료

  • 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 레몬즙 2큰술
  • 올리브오일 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

Instructions

  1. 쿠스쿠스 1/2컵에 물 한컵을 부어 20분 정도 불리세요.
  2. 방울토마토는 2등분하고 양파와 파프리카는 잘게 썰어 준비합니다.
  3. 작은 믹싱볼에 소스 재료를 모두 넣고 섞어 소스를 만듭니다.
  4. 불린 쿠스쿠스에 (2)와 (3)에서 준비한 채소와 소스를 넣고 섞으세요.
  5. 후추와 파슬리를 넣은 후 한 번 더 섞으면 맛있는 쿠스쿠스샐러드가 완성됩니다.

Notes

  1. 쿠스쿠스를 불릴 때 물 대신 육수나 야채가루 등을 활용하면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
  2. 식초 대신 발사믹식초를 사용하면 특유의 풍미가 있어요.
  3. 쿠스쿠스 샐러드는 시원하면 더 맛있습니다. 식탁에 올리기 전에 냉장고에서 30분정도 숙성시켜보세요.

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