멸치 마늘쫑 볶음 만들기

멸치볶음과 마늘쫑볶음은 대표적인 밑반찬에 속합니다. 적당히 만들어두면 도시락 반찬은 물론 별다른 반찬 없이도 한 끼 식사를 해결할 수 있을 정도니까요. 그 멸치와 마늘쫑을 함께 볶아 ‘멸치 마늘쫑 볶음’을 만들면 어떨까요? 바다의 맛과 육지의 맛이 어우러진 한끼 밥도둑이 될 것입니다.

멸치와 추어

흔히 ‘멸치도 생선이냐’는 말을 하곤 합니다. 함량 미달 또는 변변치 못하다는 의미를 담고 있는 말이지요. 요즘 우리가 멸치라 부르는 ‘생선’의 본래 이름은 ‘추어(鯫魚)’라는데, 바로 그 ‘변변치 못하다’는 의미를 담고 있답니다.

하지만 크기가 작다고 해서 무시할 일은 아닙니다. ‘작은 고추가 맵다’는 말처럼 ‘송사리(추어, 鯫魚)’ 멸치는 칼슘의 보고일 뿐만 아니라 단백질과 오메가-3 지방산도 풍부한 ‘생선’이니까요. 영어권에서는 ‘엔초비(Anchovy)’라 부르는데, 단백질이 풍부한 기름진 생선으로 유명합니다.

멸치는 크기에 따라 다양하게 부릅니다. 77mm 이상으로 큰 것은 대멸이라 부르고, 그 아래로 중멸(51mm 이상), 소멸(31mm이상), 자멸(16mm이상), 세멸(16mm미만)로 나눕니다. 볶음에는 주로 소멸 이하를 사용합니다.

마늘쫑

마늘쫑은 마늘의 꽃줄기 부분으로, 마늘처럼 우리 몸에 좋은 성분이 풍부한 채소입니다. 맛과 냄새에서 알 수 있는 것처럼 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 ‘알리신’이 풍부하게 들어 있고, 베타카로틴과 섬유질이 풍부하기로 유명합니다.

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멸치 마늘쫑 볶음 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 멸치 100g
  • 마늘쫑 100g
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간

 

양념장 재료

  • 간장 2 큰술
  • 물엿 또는 올리고당 2큰술
  • 마늘 1/2큰술

Instructions

  1. 멸치는 깨끗이 손질해 준비합니다.
  2. 마늘쫑은 씻어 물기를 제거하고 3cm 길이로 잘라 준비합니다.
  3. 양념장 재료를 모두 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 볶으세요.
  5. 멸치가 노릇해지면 (2)에서 준비한 마늘쫑을 프라이팬에 넣고 아삭할 정도로 함께 볶으세요.
  6. 마늘쫑이 아삭해지면 양념장을 넣고 볶습니다. 이때 양념장을 한 번에 넣지말고 조금씩 간을 보며 넣으세요.
  7. 불을 끄고 통깨와 참기름을 넣고 살짝 버무려 완성합니다.

 

Notes

  1. 멸치를 노릇하게 볶아야 멸치 비린내가 나지 않습니다.
  2. 멸치의 염도에 따라 간장의 양을 가감합니다.

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