Ingredients
- 멸치 100g
- 마늘쫑 100g
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
양념장 재료
- 간장 2 큰술
- 물엿 또는 올리고당 2큰술
- 마늘 1/2큰술
Instructions
- 멸치는 깨끗이 손질해 준비합니다.
- 마늘쫑은 씻어 물기를 제거하고 3cm 길이로 잘라 준비합니다.
- 양념장 재료를 모두 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 기름을 두르지 않은 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 볶으세요.
- 멸치가 노릇해지면 (2)에서 준비한 마늘쫑을 프라이팬에 넣고 아삭할 정도로 함께 볶으세요.
- 마늘쫑이 아삭해지면 양념장을 넣고 볶습니다. 이때 양념장을 한 번에 넣지말고 조금씩 간을 보며 넣으세요.
- 불을 끄고 통깨와 참기름을 넣고 살짝 버무려 완성합니다.
Notes
- 멸치를 노릇하게 볶아야 멸치 비린내가 나지 않습니다.
- 멸치의 염도에 따라 간장의 양을 가감합니다.