Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

멸치 마늘쫑 볶음 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 멸치 100g
  • 마늘쫑 100g
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간

 

양념장 재료

  • 간장 2 큰술
  • 물엿 또는 올리고당 2큰술
  • 마늘 1/2큰술

Instructions

  1. 멸치는 깨끗이 손질해 준비합니다.
  2. 마늘쫑은 씻어 물기를 제거하고 3cm 길이로 잘라 준비합니다.
  3. 양념장 재료를 모두 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 볶으세요.
  5. 멸치가 노릇해지면 (2)에서 준비한 마늘쫑을 프라이팬에 넣고 아삭할 정도로 함께 볶으세요.
  6. 마늘쫑이 아삭해지면 양념장을 넣고 볶습니다. 이때 양념장을 한 번에 넣지말고 조금씩 간을 보며 넣으세요.
  7. 불을 끄고 통깨와 참기름을 넣고 살짝 버무려 완성합니다.

 

Notes

  1. 멸치를 노릇하게 볶아야 멸치 비린내가 나지 않습니다.
  2. 멸치의 염도에 따라 간장의 양을 가감합니다.