딸기잼 롤케이크 만들기

연한 갈색으로 잘 구워진 껍질과 부드러운 식감 그리고 그 안에 든 달콤한 과일잼. 일종의 스펀지 케이크로, 어느 제과점에나 다 있는 롤케이크입니다. 김밥처럼 둥글게 말아서 ‘롤케이크’로 부르는데, 서구에서는 스위스 롤(Swiss roll), 젤리 롤(Jelly Roll), 크림 롤(Cream Roll), 케이크 롤(Cake Roll) 등 다양하게 부릅니다.

롤케이크는 속에 넣는 재료에 따라 다양한 맛을 낼 수도 있습니다. 잘 구워진 빵 위에 커스터드 크림을 얹어 말기도 하고, 생크림이나 슈크림을 얹어 말기도 하며, 딸기잼이나 블루베리잼 같은 과일잼을 얹어 말기도 합니다. 이렇게 넣은 재료에 따라 ‘레몬 롤케이크’ ‘딸기 롤케이크’ ‘커스터드크림 롤케이크’ ‘초코 롤케이크’ 등으로 부르기도 합니다.

[공립법, 별립법]
케이크를 만들 때 자주 보이는 용어입니다. 한자어라 쉽게 다가오지 않을 수 있는데, 의미는 간단합니다. 이는 계란 거품을 내는 방식에 따른 것으로, 공립법은 흰자와 노른자를 함께 섞어서 거품을 내고 방식이고, 별립법은 흰자와 노른자를 분리해 별도로 거품을 내는 방식입니다. 오늘 만든 딸기잼 롤케이크는 별립법으로 만들었습니다. 부드러운 스펀지케이크와 촉촉하고 달콤한 딸기잼이 어우러진 딸기잼 롤케이크, 나른한 오후 커피와 곁들여도 좋고, 아이들 간식으로도 좋을 것입니다.

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딸기잼 롤케이크 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

머랭 재료

  • 계란 흰자 6개
  • 설탕 70g

 

반죽 재료

  • 계란 노른자 6개
  • 식용유 50ml
  • 우유 50ml
  • 소금 3g
  • 바닐라 엑스트랙 5ml
  • 밀가루(박력분이나 중력분) 90g

 

속재료

  • 딸기잼

Instructions

  1. 계란 6개는 흰자와 노른자를 분리해 각각 그릇에 담으세요.
  2. 계란 흰자를 거품기로 거품낸 후 설탕 70g을 3번에 나누어 넣고 섞어가며 머랭을 만듭니다.
  3. 계란 노른자에 식용유 50ml, 우유 50ml, 바닐라 엑스트랙 5ml, 소금 3g을 넣어 마요네즈색이 될 정도로 섞으세요.
  4. (3)에 체로 친 밀가루를 넣고 부드럽게 잘 섞어주세요.
  5. (4)에 (2)의 머랭을 3등분해 나눠 넣어가며 부드럽게 섞어 반죽을 만듭니다.
  6. 틀에 식용유를 바르고 유산지를 깔아 준비합니다.
  7. (6)에 (5)에서 만든 반죽을 부으세요.
  8. 예열된 오븐에 넣고 노릇한 색이 되도록 구워주세요. 오븐 상황에 따라 다르지만, 20~25분 정도 소요될 것입니다.
  9. 조리대 위에 유산지를 깐 후 그 위에 오븐에서 꺼낸 틀을 뒤집어 케이크를 올려놓으세요. 이렇게 하면 틀에 닿았던 케이크 바닥면이 위로 향합니다.
  10. 윗면 유산지를 뗀 후, 케이크가 잘 말리도록 한 편엔 1cm 정도 간격으로 칼집을 3개 주고, 반대편은 사선으로 자릅니다.
  11. 케이크 위에 잼을 골고루 펴 바릅니다.
  12. 칼집 3개 준 부분부터 잘 말아 20분 정도 두면 부드럽고 맛있는 롤케이크가 됩니다.

Notes

  1. 오븐은 섭씨 160도(화씨 320)로 미리 예열해 준비합니다.
  2. 바닐라 익스트랙은 계란의 비린맛을 잡아줍니다.
  3. 계란은 미리 실온에 내놓으면 머랭을 만들때 쉽습니다.
  4. 반죽을 틀에 부을 때 약간 높이 들어 붓고, 틀을 두어번 바닥에 살짝치면 반죽에서 공기가 빠지고 고르게 펴집니다.

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