Ingredients
머랭 재료
- 계란 흰자 6개
- 설탕 70g
반죽 재료
- 계란 노른자 6개
- 식용유 50ml
- 우유 50ml
- 소금 3g
- 바닐라 엑스트랙 5ml
- 밀가루(박력분이나 중력분) 90g
속재료
- 딸기잼
Instructions
- 계란 6개는 흰자와 노른자를 분리해 각각 그릇에 담으세요.
- 계란 흰자를 거품기로 거품낸 후 설탕 70g을 3번에 나누어 넣고 섞어가며 머랭을 만듭니다.
- 계란 노른자에 식용유 50ml, 우유 50ml, 바닐라 엑스트랙 5ml, 소금 3g을 넣어 마요네즈색이 될 정도로 섞으세요.
- (3)에 체로 친 밀가루를 넣고 부드럽게 잘 섞어주세요.
- (4)에 (2)의 머랭을 3등분해 나눠 넣어가며 부드럽게 섞어 반죽을 만듭니다.
- 틀에 식용유를 바르고 유산지를 깔아 준비합니다.
- (6)에 (5)에서 만든 반죽을 부으세요.
- 예열된 오븐에 넣고 노릇한 색이 되도록 구워주세요. 오븐 상황에 따라 다르지만, 20~25분 정도 소요될 것입니다.
- 조리대 위에 유산지를 깐 후 그 위에 오븐에서 꺼낸 틀을 뒤집어 케이크를 올려놓으세요. 이렇게 하면 틀에 닿았던 케이크 바닥면이 위로 향합니다.
- 윗면 유산지를 뗀 후, 케이크가 잘 말리도록 한 편엔 1cm 정도 간격으로 칼집을 3개 주고, 반대편은 사선으로 자릅니다.
- 케이크 위에 잼을 골고루 펴 바릅니다.
- 칼집 3개 준 부분부터 잘 말아 20분 정도 두면 부드럽고 맛있는 롤케이크가 됩니다.
Notes
- 오븐은 섭씨 160도(화씨 320)로 미리 예열해 준비합니다.
- 바닐라 익스트랙은 계란의 비린맛을 잡아줍니다.
- 계란은 미리 실온에 내놓으면 머랭을 만들때 쉽습니다.
- 반죽을 틀에 부을 때 약간 높이 들어 붓고, 틀을 두어번 바닥에 살짝치면 반죽에서 공기가 빠지고 고르게 펴집니다.