중국식 새우 차우면(초면) 만들기

중식 요리는 세상에서 가장 널리 퍼진 요리 중 하나입니다. 수많은 중국인들이 세계 도처로 흩어져 살아가며 자연스레 전했으니까요. 그렇다고 해서 모든 요리가 같은 것은 아닙니다. 음식의 이름은 같아도 지역에 따라 재료와 조리법이 조금씩 다르기도 합니다. 음식은 그 고장의 기후와 풍습과 재료 그 모든 것이 어우러진 종합 예술이니까요.

차우면도 마찬가지입니다. 지역에 따라 다른 차우면이 있고, 이름은 국수를 뜻하는 ‘면’이지만 실제로는 면이 들어가지 않은 차우면도 있습니다. 면대신 배추나 다른 채소를 면과 비슷하게 썰어 넣은 차우면입니다.

차우면

‘차우면(炒麵)’을 우리식으로 읽으면 ‘초면’입니다. 여기서 초(炒)’는 ‘볶을 초’자로, 말 그대로 ‘볶음면’을 뜻합니다. ‘면을 볶는다’는 기본에 어떤 면을 사용할 것인지 그리고 어떤 부가 재료를 넣을 것인지에 따라 다양한 차우면이 있습니다. 그렇게 다양한 차우면 중에서 오늘은 ‘새우 차우면’입니다. 차우면을 좋아한다면 오늘은 식당에 주문하는 대신 직접 만들면 어떨까요? 요리법도 간단하고 시간도 길지 않습니다. 이렇게 해보세요.

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새우 차우면 만들기 (2인분)


  • Author: 푸딧

Description

볶음면에 새우와 다양한 채소 그리고 풍미를 더하는 소스가 핵심입니다. 기본인 면은 건조 차우면을 사용했습니다.


Ingredients

  • 건조 차우면 120g
  • 새우 100g
  • 숙주나물 100g
  • 청경채 50g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 양배추50g
  • 쪽파 3줄기
  • 간장 1큰술
  • 굴 소스 2큰술
  • 녹말물(녹말 1큰술에 물 60mL)
  • 참깨 약간
  • 식용유 약간

Instructions

야채 손질하기

  1. 청경채는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
  2. 양파, 당근, 양배추는 채썰기로 준비합니다.
  3. 쪽파 2줄기는 파기름용으로, 나머지 1줄기는 고명용으로 송송 썰어 준비합니다.

차우면 만들기

  1. 냄비에 물을 붓고 끓으면 건조 차우면을 넣어 3분 정도 삶아 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
  2. 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고, 물기를 뺀 차우면을 튀기듯 볶다가 차우면이 노릇해지면 그릇으로 옮깁니다.
  3. 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고, 파를 넣어 볶아 파기름을 만든 후 간장 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
  4. 파기름에 준비한 채소와 새우 그리고 볶은 차우면을 넣고 다시 볶다가 준비한 숙주와 굴 소스 2큰술을 넣어 볶습니다.
  5. 준비한 녹말물(녹말 1큰술에 물 60ml)을 붓고 잘 섞어줍니다.
  6. 차우면을 그릇에 담고 송송 썬 파와 참깨를 뿌려 완성합니다.

Notes

  1. 채소는 냉장고에 있는 것을 활용해보세요.
  2. 새우는 익힌 새우를 사용해도 좋고, 새우 대신 다른 해물이나 육류(소고기 또는 닭고기)를 이용해도 좋습니다.
  3. 삶아낸 차우면은 바로 기름에 볶아야 면이 불지 않고 맛있습니다.
  4. 차우면은 튀기 듯해야 식감도 좋고 맛도 좋습니다.
  5. 건조 차우면은 종류가 다양합니다. 기호에 따라 준비하세요.
  6. 파기름에 간장을 넣으면 불맛을 내는 효과가 있습니다.

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