Description
볶음면에 새우와 다양한 채소 그리고 풍미를 더하는 소스가 핵심입니다. 기본인 면은 건조 차우면을 사용했습니다.
Ingredients
- 건조 차우면 120g
- 새우 100g
- 숙주나물 100g
- 청경채 50g
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 양배추50g
- 쪽파 3줄기
- 간장 1큰술
- 굴 소스 2큰술
- 녹말물(녹말 1큰술에 물 60mL)
- 참깨 약간
- 식용유 약간
Instructions
야채 손질하기
- 청경채는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
- 양파, 당근, 양배추는 채썰기로 준비합니다.
- 쪽파 2줄기는 파기름용으로, 나머지 1줄기는 고명용으로 송송 썰어 준비합니다.
차우면 만들기
- 냄비에 물을 붓고 끓으면 건조 차우면을 넣어 3분 정도 삶아 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
- 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고, 물기를 뺀 차우면을 튀기듯 볶다가 차우면이 노릇해지면 그릇으로 옮깁니다.
- 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고, 파를 넣어 볶아 파기름을 만든 후 간장 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
- 파기름에 준비한 채소와 새우 그리고 볶은 차우면을 넣고 다시 볶다가 준비한 숙주와 굴 소스 2큰술을 넣어 볶습니다.
- 준비한 녹말물(녹말 1큰술에 물 60ml)을 붓고 잘 섞어줍니다.
- 차우면을 그릇에 담고 송송 썬 파와 참깨를 뿌려 완성합니다.
Notes
- 채소는 냉장고에 있는 것을 활용해보세요.
- 새우는 익힌 새우를 사용해도 좋고, 새우 대신 다른 해물이나 육류(소고기 또는 닭고기)를 이용해도 좋습니다.
- 삶아낸 차우면은 바로 기름에 볶아야 면이 불지 않고 맛있습니다.
- 차우면은 튀기 듯해야 식감도 좋고 맛도 좋습니다.
- 건조 차우면은 종류가 다양합니다. 기호에 따라 준비하세요.
- 파기름에 간장을 넣으면 불맛을 내는 효과가 있습니다.