단호박수프 만들기

호박이라 하면 길쭉하고 통통한 여름철 애호박을 떠올리게 됩니다. 껍질이 연해 그대로 썰어 국을 끓이기도 하고, 나물처럼 무치거나 볶기도 하며, 호박전을 부치기도 합니다. 그런데 단호박은 이와는 다릅니다.

단호박은 길쭉한 여름호박과는 달리 도넛처럼 납작하고, 껍질도 단단해 벗겨야 하며, 수확도 가을에 해서 겨우내 두고 먹는 겨울호박입니다. 맛이 달아 ‘단호박’이라 하고, 일본에서 들어와 ‘왜호박’이라고 하며, 일본에서 부르는대로 ‘밤호박’이라 부르기도 하지요.

단호박은 맛이 좋을 뿐만 아니라 당근과 비슷한 주황색이 보여주는 것처럼 우리 몸에 좋은 카로티노이트 항산화제가 풍부하기로 유명합니다. 대개 고구마처럼 그대로 쪄 먹거나, 끓여서 단호박죽을 만들기도 하지만, 우유를 넣어 끓인 단호박수프도 한겨울 간식은 물론 영양식으로도 좋습니다.

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단호박스프 만들기 (2인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 단호박 500g
  • 양파 1개
  • 우유 300ml
  • 너트류 약간
  • 버터 20g 또는 식용유 약간

 


Instructions

  1. 단호박은 껍질을 벗기고 잘게 썰어 준비합니다.
  2. 양파는 잘게 썰어 준비합니다.
  3. 달군 냄비에 버터 1/2큰술을 넣고 양파를 투명하게 되도록 볶으세요.
  4. (3)에 썰어놓은 단호박과 우유를 붓고 중불에서 20분 정도 끓입니다.
  5. 단호박이 익으면 핸드믹서나 믹서기를 이용해 곱게 갑니다.
  6. 수프 접시에 담고 잘게 부순 너트 고명을 올려 냅니다.

Notes

  1. 단호박을 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌리면 껍질 벗기기가 쉽습니다.
  2. 우유의 양은 수프의 농도를 보아가며 넣으세요.
  3. 우유 대신 생크림을 넣어도 좋습니다.
  4. 무염버터나 식용유를 사용할 때는 소금간을 약간 하면 좋습니다.

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