문어죽 만들기, 고단백 원기 회복 식품 문어

입맛을 잃었을 때나 보양식으로 죽을 꼽지요? 그런 죽 중에 문어죽이 있습니다. 사실 예로부터 문어는 제사상과 혼례상에도 오를 정도로 귀한 대접을 받은 식자재로, 담백하고 쫄깃한 식감이 한몫합니다.

고단백 원기 회복 식품 문어

문어는 고단백질 식품입니다. 삶은 문어에서 약 22%가 단백질일 정도로 단백질이 풍부합니다. 단백질 함량이 보여주는 것처럼 각종 아미노산도 풍부하고, 원기 회복에 좋은 타우린이 풍부하기로 유명합니다. 게다가 문어에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등 각종 미네랄도 풍부합니다. 특히 셀레늄은 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 물질로, 항염과 노화 방지 등 다양한 작용으로 건강을 돕는답니다.

여기에 건강에 좋은 표고버섯, 양파, 당근, 통깨와 참기름 등 다양한 채소와 양념으로 풍미를 더합니다. 겨울철 감기로 입맛을 잃었거나, 여름철 더위로 입맛을 잃었을 때, 공부에 지친 자녀와 일로 지친 남편의 보양식으로 제격일 것입니다. 이렇게 만들어보세요.

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문어죽 만들기(2인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 불린쌀 1컵
  • 문어 200g
  • 문어 삶은 물 3컵

 

  • 양파 1/2개
  • 마른 표고 2개
  • 당근 1/2개
  • 파 한 줌
  • 참기름 약간
  • 소금 약간
  • 통깨 약간
  • 계란 노른자

Instructions

  1. 문어는 데친 후 반으로 나눠 두 가지로 준비합니다. 쌀과 함께 끓일 절반은 잘게 다져 놓고, 고명으로 쓸 절반은 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름을 넣고 무칩니다. 문어 데친 물은 (4)에서 사용하므로 버리지 마세요.
  2. 표고는 미리 물에 불리세요. 불린 표고, 양파, 당근, 파는 잘게 썰어 준비합니다.
  3. 달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 노릇하게 볶으세요.
  4. (3)에 문어 삶은 물 3컵을 부은 후 (1)에서 다진 문어를 넣고, 잘게 썬 양파와 표고 그리고 당근을 넣은 후 중불에서 쌀알이 푹 무르도록 끓입니다. 끓은 후 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이세요.
  5. 그릇에 끓인 죽을 담고 그 위에 고명(무친 문어, 잘게 썬 파, 달걀 노른자)를 올린 후 통깨를 뿌려 냅니다.

Notes

  1. 문어는 간간하므로 따로 간을 하지 않는 것이 좋습니다.
  2. 죽을 끓일 때 눋지 않도록 자주 저으며 끓이세요.

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