Ingredients
- 불린쌀 1컵
- 문어 200g
- 문어 삶은 물 3컵
- 양파 1/2개
- 마른 표고 2개
- 당근 1/2개
- 파 한 줌
- 참기름 약간
- 소금 약간
- 통깨 약간
- 계란 노른자
Instructions
- 문어는 데친 후 반으로 나눠 두 가지로 준비합니다. 쌀과 함께 끓일 절반은 잘게 다져 놓고, 고명으로 쓸 절반은 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름을 넣고 무칩니다. 문어 데친 물은 (4)에서 사용하므로 버리지 마세요.
- 표고는 미리 물에 불리세요. 불린 표고, 양파, 당근, 파는 잘게 썰어 준비합니다.
- 달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 노릇하게 볶으세요.
- (3)에 문어 삶은 물 3컵을 부은 후 (1)에서 다진 문어를 넣고, 잘게 썬 양파와 표고 그리고 당근을 넣은 후 중불에서 쌀알이 푹 무르도록 끓입니다. 끓은 후 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이세요.
- 그릇에 끓인 죽을 담고 그 위에 고명(무친 문어, 잘게 썬 파, 달걀 노른자)를 올린 후 통깨를 뿌려 냅니다.
Notes
- 문어는 간간하므로 따로 간을 하지 않는 것이 좋습니다.
- 죽을 끓일 때 눋지 않도록 자주 저으며 끓이세요.