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문어죽 만들기(2인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 불린쌀 1컵
  • 문어 200g
  • 문어 삶은 물 3컵

 

  • 양파 1/2개
  • 마른 표고 2개
  • 당근 1/2개
  • 파 한 줌
  • 참기름 약간
  • 소금 약간
  • 통깨 약간
  • 계란 노른자

Instructions

  1. 문어는 데친 후 반으로 나눠 두 가지로 준비합니다. 쌀과 함께 끓일 절반은 잘게 다져 놓고, 고명으로 쓸 절반은 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름을 넣고 무칩니다. 문어 데친 물은 (4)에서 사용하므로 버리지 마세요.
  2. 표고는 미리 물에 불리세요. 불린 표고, 양파, 당근, 파는 잘게 썰어 준비합니다.
  3. 달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 노릇하게 볶으세요.
  4. (3)에 문어 삶은 물 3컵을 부은 후 (1)에서 다진 문어를 넣고, 잘게 썬 양파와 표고 그리고 당근을 넣은 후 중불에서 쌀알이 푹 무르도록 끓입니다. 끓은 후 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이세요.
  5. 그릇에 끓인 죽을 담고 그 위에 고명(무친 문어, 잘게 썬 파, 달걀 노른자)를 올린 후 통깨를 뿌려 냅니다.

Notes

  1. 문어는 간간하므로 따로 간을 하지 않는 것이 좋습니다.
  2. 죽을 끓일 때 눋지 않도록 자주 저으며 끓이세요.