건강 오트밀 팬케이크 만들기

오트밀(귀리)은 서양에서는 간편식으로 즐겨 먹지만 우리가 자주 먹는 음식은 아닙니다. 하지만 귀리가 수퍼푸드로 알려지면서 맛있게 먹을 수 있는 오트밀 요리를 찾는 사람이 많습니다. 그런 요리 중에 ‘오트밀 팬케이크’가 있습니다.

수퍼푸드 귀리(오트밀)

귀리는 미국 유명 저널 타임(TIME)에서 선정한 ‘강력한 효능이 있는 10가지 음식’에 소개되면서 ‘수퍼푸드’로 널리 알려졌습니다. 그도 그럴 것이 통곡물 귀리는 단백질과 섬유질은 물론 티아민 엽산 등 비타민B군에 속한 비타민과 철분 마그네슘 망간 등 우리 몸에 필요한 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있으니까요. 우리의 주식인 쌀과 비교하면 그 차이가 무척 큽니다.

오트밀 팬케이크의 주재료는 귀리(오트, Oats)를 가공해 죽처럼 만든 오트밀(Oatmeal)입니다. 여기에 단백질이 풍부한 계란과 숲속의 버터라 불리는 아보카도, 심혈관 건강에 좋기로 유명한 십자화과 채소 양배추와 오이를 채썰어 얹습니다. 모두 건강에 좋은 재료들입니다.

사실 오트밀은 그다지 맛있는 음식이 아닙니다. 하지만 여기에 곁들인 재료들이 풍미를 더해 건강에 좋고 맛 좋은 오트밀 팬케이크를 완성합니다. 먹기 좋은 크기로 잘라 놓으면 모양도 맛도 샌드위치 같아 아이들 간식거리로도 좋습니다.

오트밀 팬케이크 만들기

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건강 오트밀 팬케이크 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 오트밀 50g
  • 계란 1개
  • 아보카도 1개
  • 오이 1/4개
  • 양배추 30g
  • 파 1줄기
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 레몬즙 약간
  • 식용유

Instructions

  1. 그릇에 오트밀과 계란 1개를 넣어 잘 섞어 준비합니다.
  2. 아보카도는 씨를 제거하고 속을 파내 소금, 후추, 레몬즙을 넣어 섞으세요.
  3. 오이는 얇게 썰고, 양배추는 채썰고, 파는 송송 썰어 준비합니다.
  4. 팬에 기름을 두르고 오트밀 반죽으로 전부치듯 팬케이크를 만듭니다. 이때 반죽을 반으로 나눠 두 장 만드세요.
  5. 오트밀 팬케이크한 장에 (2)에서 준비한 아보카도를 얇게 펴 바릅니다.
  6. 아보카도위에 (3)에서 준비한 오이 양배추 파를 얹으세요.
  7. 남겨둔 오트밀 팬케이크로 덮으세요.
  8. 먹기 좋은 크기로 잘라 냅니다.

Notes

  1. 아보카도에 으깬 견과류를 섞어도 좋습니다.

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