아이들이 좋아하는 과자 중에 연노랑색 계란과자가 있습니다. 바닥면은 평평하고 윗면은 볼록렌즈처럼 동그란 모양입니다. 아이들 간식은 물론 색도 이쁘고 맛도 좋아 커피에 곁들이기에도 좋습니다. 만들기도 쉽습니다. 발효 과정도 필요 없고, 시간도 오래 걸리지 않습니다. 이렇게 만들어보세요.
Print계란과자 만들기
Ingredients
- 버터 60g
- 설탕 35g
- 댤걀 1개와 노른자 1개
- 바닐라익스트랙 2g
- 소금 3g
- 박력분이나 중력분 50g
- 아몬드가루 20g
오븐은 섭씨 160도(화씨 320)로 예열합니다.
Instructions
- 무염버터는 상온에 두었다가 설탕과 소금을 넣고 섞어 준비합니다.
- (1)에 달걀물을 3번에 나눠 넣고 섞으면서 바닐라익스트랙도 넣어 크림 상태가 되도록 섞으세요.
- (2)에 밀가루와 아몬드가루를 섞어 체쳐 넣고 스페츄라로 부드럽게 섞어주세요.
- (3)의 반죽을 짤주머니에 담아 틀에 동그랗게 짭니다. 대개 익으면서 둥글게 퍼지지만, 너무 거친 부분은 손가락 끝에 물을 묻혀 살짝 터치하면 됩니다.
- 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 구워냅니다.
Notes
- 달걀물을 한 번에 넣으면 버터와 분리됩니다. 조금씩 나눠서 섞어야 좋습니다.
- 밀가루는 많이 저으면 질겨지므로 적당히 섞어주세요.