매콤새콤 월남쌈 만들기

갖은 채소와 허브 그리고 새콤하고 매콤한 소스가 어우러진 월남쌈. 간단하고 색다른 음식을 찾는다면 월남쌈도 그 목록에 넣어도 좋을 것입니다.

우리가 즐기는 월남쌈은 만들기도 쉽고 먹기도 편할 뿐만 아니라 재료에 따라 얼마든지 다양한 맛과 영양 간식을 만들 수도 있습니다. 속 재료에 따라 다르고 곁들인 소스에 따라 다르니까요. 평소 좋아하는 채소를 먹기 좋게 다듬어 물에 적신 라이스 페이퍼(반짱)로 김밥 싸듯 싸는 것으로 끝납니다. 그리고 속 재료를 달리 하는 재미뿐만 아니라 소스에 변화를 주는 재미도 있습니다.

건강쌈

월남쌈을 웰빙쌈이라는 부르기도 합니다. 건강에 좋은 채소로 속을 채우면 되니까요. 주홍색 노란색 보라색 무지개색 식단을 짜듯 다양한 항산화제가 풍부한 채소로 속을 채워보세요.

흔히 월남쌈은 먹기 좋게 다듬은 채소 쌀국수 고수 고기 등을 물에 적신 라이스페이퍼로 싸서 땅콩소스나 피시소스(느억짬)에 찍어 먹습니다. 땅콩 소스를 사용하지만, 분위기에 따라 소스를 달리하면 또 다른 월남쌈을 맛볼 수 있습니다. 오늘은 땅콩소스가 아닌 새콤하고 달콤한 ‘허니머스타드 칠리소스’를 곁들입니다.

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월남쌈 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 라이스페이퍼 10장
  • 맛살 5개
  • 양파 1/2개
  • 오이 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 적양배추 약간
  • 노란 파프리카 1/2개
  • 빨간 파프리카 1/2개
  • 주황 파프리카 1/2개
  • 파인애플 100g

 

허니머스터드 칠리 소스

  • 허니머스터스 1큰술
  • 마요네즈 1큰술
  • 칠리소스(스리라차소스) 1큰술
  • 레몬즙 1큰술

Instructions

  1. 속 재료 준비: 맛살은 먹기 좋은 두께로 길게 찢어 준비합니다. 양파, 오이, 당근, 파프리카, 적양배추는 적당한 크기로 채썰어 준비합니다. 채썬 당근을 기름 두른 팬에 넣고 약간의 소금을 넣은 후 살짝 볶아주세요.
  2. 소스 재료를 모두 섞어 허니머스터드 칠리 소스를 만듭니다.
  3. 채소와 소스를 준비한 후 미지근한 물에 라이스페이퍼를 감갔다가 건져 펴고 준비한 준비한 채소를 차례로 얹어주세요.
  4. 라이스페이퍼를 위에 1/3쯤 덮고 양 옆을 모아 덮고 둥글게 말아주세요.

Notes

  1. 속 재료에 새우를 넣어도 좋습니다.
  2. 라이스페이퍼는 미지근한 물에 담갔다가 바로 꺼내야 찢어지거나 뭉치지 않습니다.

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