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  • Author: 푸딧

Ingredients

주재료

  • 조갯살 100g
  • 무 200g
  • 쌀 1컵
  • 물 300ml
  • (선택) 5X5 다시마 1장

 

양념장 재료

  • 양조간장 2큰술
  • 다진 쪽파 1큰술
  • 다진 고추 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 고춧가루 1/2큰술
  • 통깨 1/2큰술
  • 참기름 1큰술

Instructions

  1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 불리세요.
  2. 무는 5cm 정도 길이로 약간 굵게 채썰어 준비합니다.
  3. 조갯살은 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  4. 솥에 불린 쌀을 넣고 다시마 1장과 무, 조갯살 순으로 넣고 물을 붓고 밥을 지으세요. 압력솥이라면 물의 양을 줄여야합니다.
  5. 밥이 다 되면 밥, 무, 조갯살을 잘 섞으세요.
  6. 양념장을 만들어 곁들여 냅니다.

 

Notes

  1. 무밥은 왜무(단무지무)로 하는 것보다는 조선무로 하는 것이 좋습니다.
  2. 조갯살을 넣으면 쫄깃한 식감은 물론 맛도 좋아 무만 넣는 것보다 맛있습니다.
  3. 양조간장을 이용하면 국간장보다는 달큰한 맛이 있습니다.
  4. 다시마 한 조각을 넣어 함께 밥을 짓거나 다시마 우린물로 밥을 지어보세요.