Ingredients
주재료
- 조갯살 100g
- 무 200g
- 쌀 1컵
- 물 300ml
- (선택) 5X5 다시마 1장
양념장 재료
- 양조간장 2큰술
- 다진 쪽파 1큰술
- 다진 고추 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 고춧가루 1/2큰술
- 통깨 1/2큰술
- 참기름 1큰술
Instructions
- 쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 불리세요.
- 무는 5cm 정도 길이로 약간 굵게 채썰어 준비합니다.
- 조갯살은 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 솥에 불린 쌀을 넣고 다시마 1장과 무, 조갯살 순으로 넣고 물을 붓고 밥을 지으세요. 압력솥이라면 물의 양을 줄여야합니다.
- 밥이 다 되면 밥, 무, 조갯살을 잘 섞으세요.
- 양념장을 만들어 곁들여 냅니다.
Notes
- 무밥은 왜무(단무지무)로 하는 것보다는 조선무로 하는 것이 좋습니다.
- 조갯살을 넣으면 쫄깃한 식감은 물론 맛도 좋아 무만 넣는 것보다 맛있습니다.
- 양조간장을 이용하면 국간장보다는 달큰한 맛이 있습니다.
- 다시마 한 조각을 넣어 함께 밥을 짓거나 다시마 우린물로 밥을 지어보세요.