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메밀총떡 만들기 (4인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

메밀반죽 재료

  • 메밀가루 1컵
  • 밀가루 1컵
  • 설탕 1/2큰술
  • 소금 약간

 

소재료

  • 무 100g
  • 숙주 100g
  • 부추 50g
  • 마른 표고버섯 4개
  • 당근 1/2개
  • 빨강 파프리카 1개

 

양념장 재료

  • 간장 2큰술
  • 고추가루 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름1큰술
  • 깨소금 1큰술

Instructions

  1. 메밀가루 1컵에 밀가루 1컵, 설탕 1/2큰술, 소금 한꼬집을 넣은 후 물 2컵을 부어 곱게 풀어 30분간 두세요.
  2. 무는 4cm 길이로 곱게 채 썬 다음 소금과 설탕 그리고 식초를 넣어 살짝 절이세요. 알맞게 절여지면 물기를 꼭 짜 준비합니다.
  3. 숙주는 끓는 물에 소금을 넣어 아삭하게 데쳐 그대로 식힌 후 참기름, 마늘, 소금 약간을 넣어 무쳐주세요. 이때 데친 숙주는 찬물에 헹구지 않는 것이 좋습니다.
  4. 부추는 다듬어서 소금물에 파랗게 데쳐 물기를 꼭 짠 후 소금, 참기름, 마늘을 넣어 무칩니다.
  5. 표고버섯은 찬물에 불려 곱게 채 썰고, 당근은 채 썰어 준비한 후 각각 팬에 기름을 두르고 소금 한 꼬집을 넣어 별도로 볶으세요.
  6. 빨강 파프리카는 채 썰어 준비합니다.
  7. 불린 메밀반죽은 직경 20cm 크기로 얇게 부칩니다.
  8. (7)에서 부친 메밀전병 위에 양념한 소 재료를 적당히 올린 후 돌돌 맙니다.
  9. 모양 좋게 잘라 양념장과 함께 식탁에 올립니다.

Notes

  1. 소는 평소 좋아하는 채소로 바꿔보세요.
  2. 메밀의 영양 성분을 생각하면 메밀가루와 밀가루 비율은 1:1로 하는 것이 좋을 것입니다.