Ingredients
메밀반죽 재료
- 메밀가루 1컵
- 밀가루 1컵
- 설탕 1/2큰술
- 소금 약간
소재료
- 무 100g
- 숙주 100g
- 부추 50g
- 마른 표고버섯 4개
- 당근 1/2개
- 빨강 파프리카 1개
양념장 재료
- 간장 2큰술
- 고추가루 1큰술
- 식초 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름1큰술
- 깨소금 1큰술
Instructions
- 메밀가루 1컵에 밀가루 1컵, 설탕 1/2큰술, 소금 한꼬집을 넣은 후 물 2컵을 부어 곱게 풀어 30분간 두세요.
- 무는 4cm 길이로 곱게 채 썬 다음 소금과 설탕 그리고 식초를 넣어 살짝 절이세요. 알맞게 절여지면 물기를 꼭 짜 준비합니다.
- 숙주는 끓는 물에 소금을 넣어 아삭하게 데쳐 그대로 식힌 후 참기름, 마늘, 소금 약간을 넣어 무쳐주세요. 이때 데친 숙주는 찬물에 헹구지 않는 것이 좋습니다.
- 부추는 다듬어서 소금물에 파랗게 데쳐 물기를 꼭 짠 후 소금, 참기름, 마늘을 넣어 무칩니다.
- 표고버섯은 찬물에 불려 곱게 채 썰고, 당근은 채 썰어 준비한 후 각각 팬에 기름을 두르고 소금 한 꼬집을 넣어 별도로 볶으세요.
- 빨강 파프리카는 채 썰어 준비합니다.
- 불린 메밀반죽은 직경 20cm 크기로 얇게 부칩니다.
- (7)에서 부친 메밀전병 위에 양념한 소 재료를 적당히 올린 후 돌돌 맙니다.
- 모양 좋게 잘라 양념장과 함께 식탁에 올립니다.
Notes
- 소는 평소 좋아하는 채소로 바꿔보세요.
- 메밀의 영양 성분을 생각하면 메밀가루와 밀가루 비율은 1:1로 하는 것이 좋을 것입니다.