Description
콩국수는 말 그대로 콩과 국수를 주재료로 한 ‘누들수프’의 일종으로, 콩의 고소하고 담백한 맛과 면의 쫄깃한 식감이 어우러져 먹는 즐거움이 있습니다. 게다가 면 위에 얹은 오이채와 달걀 그리고 연한 연두빛 콩국에 살짝 띄우듯 얹은 조각 얼음은 콩국수에 풍미와 청량감을 더할 것입니다.
Ingredients
- 검은콩 200g
- 물 500ml (콩국용)
- 소면 200g
- 소금 5g
- 오이채 약간
- 토마토 1개
- 삶은 계란 1개
Instructions
- 검은콩 한컵을 깨끗이 씻어 미리 6시간 정도 물에 담가 불리세요.
- 물 800ml에 불린 콩을 넣고 끓이다가, 끓으면 중불로 줄여 3분정도 더 삶은 후, 뚜껑을 덮고 불을 끈채 2분 정도 뜸을 들이세요.
- 삶은 콩을 건져 문질러 껍질을 벗기세요.
- 껍질을 벗긴 콩과 물 500ml를 믹서에 넣고 곱게 갈으세요.
- 껍질째 갈면 콩국이 걸쭉해지고 색도 달라집니다.
- 국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 그릇에 담습니다.
- 그릇에 국수를 넣고 시원하게 식힌 콩물을 부은 후 고명으로 오이채, 얇게 썬 토마토, 반으로 자른 계란을 보기 좋게 얹습니다.
- 연두빛 콩국에 얼음 몇조각을 띄우듯 넣어 식탁에 냅니다.
- 껍질째 갈아 만든 콩국은 껍질에 들어 있는 영양분도 섭취하는 이점이 있습니다.