Ingredients
- 계란 10개, 물 1.5L, 소금 1큰술, 식초 1큰술,
- 채소 : 매운고추 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기, 양파 1/2개, 레몬 1/2개(선택)
- 양념장 : 간장 250ml, 물 250ml, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 통깨 5g, 다진 마늘 5g, 레몬 1/2개(즙용)
Instructions
계란 준비
- 물 1.5L에 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣은 후 끓이세요.
- 물이 끓으면 계란 10개를 넣은 후 중불로 줄이고 한방향으로 저으면서 6분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 30초 정도 뜸을 들이세요.
- 계란을 건져 찬물에 헹군 후 찬물에 담가 충분히 식히세요. 이렇게 해야 껍질이 잘 벗겨집니다.
- 다 식으면 껍질을 벗겨 준비합니다.
채소 준비
- 쪽파는 반으로 자른 후 송송 썰으세요.
- 고추는 모두 반으로 갈라 씨를 뺀 후 송송 썰으세요.
- 양파는 잘게 다지고, 레몬도 얇게 썰으세요. 레몬은 선택입니다.
양념장 준비
- 믹싱볼에 간장 250ml, 물 250ml, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 레몬 1/2개는 즙을 내어 넣고 잘 섞으세요.
- 송송 썬 쪽파와 썬 고추를 모두 양념장에 넣고 섞으세요.
- 다진 마늘 5g과 통깨 5g도 양념장에 넣고 섞으세요.
반숙계란장
- 그릇에 껍질을 벗긴 계란을 넣고 준비한 양념장을 붓습니다.
- 2시간 정도 지나면 ‘밥도둑 반숙계란장’이 완성됩니다. 이따금 계란을 굴려주면 양념이 골고루 스며들어 더 좋습니다.
Notes
- 냉장고에 보관한 계란을 바로 끓는 물에 넣으면 쉽게 깨집니다. 30분쯤 전에 미리 꺼내놓으면 될 것입니다.
- 삶으면서 한방향으로 저어주면 계란의 노른자가 가운데 자리 잡습니다.
- 삶을 때 식초를 넣는 것은 계란이 잘 벗겨지도록 하는 효과가 있고, 소금을 넣는 것은 삶는 동안 계란이 깨지는 것을 막아주며 계란의 흰자가 빨리 응고되도록 하는 효과가 있답니다.
- 물을 끓인 후에 계란을 넣는 것은 정확한 시간 체크 때문입니다. 반숙계란을 만들기 위한 골든 타임은 ‘끓는 물에 6분 동안 삶은 후 30초 뜸 들이기’입니다.
- 얇게 썬 레몬을 넣으면 레몬에 있는 방부 및 살균 효과로 음식 보관 기간이 늘어납니다. 레몬을 넣으면 7일 정도 보관할 수 있고, 넣지 않으면 3일 정도 보관할 수 있습니다. 하지만 레몬 껍질에 독특한 맛이 있으므로 기호에 따라 선택하세요.
- 물엿과 설탕은 좋아하는 단맛 정도에 따라 덜거나 추가하세요.