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영양 만점 밥도둑 반숙계란장


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 계란 10개, 물 1.5L, 소금 1큰술, 식초 1큰술,
  • 채소 : 매운고추 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기, 양파 1/2개, 레몬 1/2개(선택)
  • 양념장 : 간장 250ml, 물 250ml, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 통깨 5g, 다진 마늘 5g, 레몬 1/2개(즙용)

Instructions

계란 준비

  1. 물 1.5L에 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣은 후 끓이세요.
  2. 물이 끓으면 계란 10개를 넣은 후 중불로 줄이고 한방향으로 저으면서 6분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 30초 정도 뜸을 들이세요.
  3. 계란을 건져 찬물에 헹군 후 찬물에 담가 충분히 식히세요. 이렇게 해야 껍질이 잘 벗겨집니다.
  4. 다 식으면 껍질을 벗겨 준비합니다.

채소 준비

  1. 쪽파는 반으로 자른 후 송송 썰으세요.
  2. 고추는 모두 반으로 갈라 씨를 뺀 후 송송 썰으세요.
  3. 양파는 잘게 다지고, 레몬도 얇게 썰으세요. 레몬은 선택입니다.

양념장 준비

  1. 믹싱볼에 간장 250ml, 물 250ml, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 레몬 1/2개는 즙을 내어 넣고 잘 섞으세요.
  2. 송송 썬 쪽파와 썬 고추를 모두 양념장에 넣고 섞으세요.
  3. 다진 마늘 5g과 통깨 5g도 양념장에 넣고 섞으세요.

반숙계란장

  1. 그릇에 껍질을 벗긴 계란을 넣고 준비한 양념장을 붓습니다.
  2. 2시간 정도 지나면 ‘밥도둑 반숙계란장’이 완성됩니다. 이따금 계란을 굴려주면 양념이 골고루 스며들어 더 좋습니다.

Notes

  1. 냉장고에 보관한 계란을 바로 끓는 물에 넣으면 쉽게 깨집니다. 30분쯤 전에 미리 꺼내놓으면 될 것입니다.
  2. 삶으면서 한방향으로 저어주면 계란의 노른자가 가운데 자리 잡습니다.
  3. 삶을 때 식초를 넣는 것은 계란이 잘 벗겨지도록 하는 효과가 있고, 소금을 넣는 것은 삶는 동안 계란이 깨지는 것을 막아주며 계란의 흰자가 빨리 응고되도록 하는 효과가 있답니다.
  4. 물을 끓인 후에 계란을 넣는 것은 정확한 시간 체크 때문입니다. 반숙계란을 만들기 위한 골든 타임은 ‘끓는 물에 6분 동안 삶은 후 30초 뜸 들이기’입니다.
  5. 얇게 썬 레몬을 넣으면 레몬에 있는 방부 및 살균 효과로 음식 보관 기간이 늘어납니다. 레몬을 넣으면 7일 정도 보관할 수 있고, 넣지 않으면 3일 정도 보관할 수 있습니다. 하지만 레몬 껍질에 독특한 맛이 있으므로 기호에 따라 선택하세요.
  6. 물엿과 설탕은 좋아하는 단맛 정도에 따라 덜거나 추가하세요.