Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

팥죽 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

재료

  • 팥 1컵
  • 멥쌀 1/4컵
  • 찹쌀 1/4컵

새알심 재료

  • 찹쌀가루 150g
  • 설탕 약간
  • 소금 약간

Instructions

  1. 팥은 6시간 정도 불리고, 멥쌀과 찹쌀도 함께 섞어 2시간 정도 불립니다.
  2. 불린 팥에 물 3컵을 붓고 10분 쯤 삶은 후 팥을 건져낸 후 물은 버립니다. 이 물은 떫은 맛이 있습니다.
  3. 삶은 팥에 물 10컵을 붓고 다시 30분 정도 삶으세요.
  4. 팥을 삶는 동안 찹쌀가루에 설탕과 소금 한꼬집을 넣어 간을 한 후 뜨거운 물로 익반죽해 새알처럼 빚으세요.
  5. 삶은 팥을 팥 삶은 물 2컵과 함께 믹서로 갈아 체로 걸른 후 팥앙금을 가라앉혀 팥앙금과 윗물을 분리합니다.
  6. 팥앙금 윗물에 (3)에서 남은 팥물을 섞은 후 그 물에 (1)에서 불린 쌀을 넣고 중불로 끓입니다.
  7. 쌀알이 퍼지면 약불로 줄여 (4)에서 만든 새알심과 (5)에서 만든 팥앙금을 넣고 끓이다가 새알심이 떠오르면 불을 끕니다.
  8. (7)에서 끓일 때 기호에 따라 설탕이나 소금을 넣어 간을 하거나, 상에 올릴 때 설탕이나 소금을 별도로 올리세요.

Notes

  1. 팥은 색이 붉고 모양이 일정하게 둥글고 단단한 것이 좋습니다.
  2. 팥을 미리 불리지 않았다면 초벌 삶을 때 소금 1큰술을 넣고 삶으세요. 이렇게 하면 팥을 미리 불리지 않아도 됩니다.
  3. 멥쌀에 찹쌀을 섞으면 팥죽이 더 부드럽습니다.
  4. 팥죽은 원하는 농도보다 약간 묽게 끓이세요. 식으면 조금 되직해집니다.
  5. 새알심 빚을 찹쌀가루는 뜨거운 물로 익반죽하므로 주의해야 합니다. 뜨거운 물을 조금씩 나눠 부으면서 주걱으로 섞으세요.
  6. 죽을 끓일 때는 눋지 않도록 저으면서 끓여야 합니다