Ingredients
재료
- 팥 1컵
- 멥쌀 1/4컵
- 찹쌀 1/4컵
새알심 재료
- 찹쌀가루 150g
- 설탕 약간
- 소금 약간
Instructions
- 팥은 6시간 정도 불리고, 멥쌀과 찹쌀도 함께 섞어 2시간 정도 불립니다.
- 불린 팥에 물 3컵을 붓고 10분 쯤 삶은 후 팥을 건져낸 후 물은 버립니다. 이 물은 떫은 맛이 있습니다.
- 삶은 팥에 물 10컵을 붓고 다시 30분 정도 삶으세요.
- 팥을 삶는 동안 찹쌀가루에 설탕과 소금 한꼬집을 넣어 간을 한 후 뜨거운 물로 익반죽해 새알처럼 빚으세요.
- 삶은 팥을 팥 삶은 물 2컵과 함께 믹서로 갈아 체로 걸른 후 팥앙금을 가라앉혀 팥앙금과 윗물을 분리합니다.
- 팥앙금 윗물에 (3)에서 남은 팥물을 섞은 후 그 물에 (1)에서 불린 쌀을 넣고 중불로 끓입니다.
- 쌀알이 퍼지면 약불로 줄여 (4)에서 만든 새알심과 (5)에서 만든 팥앙금을 넣고 끓이다가 새알심이 떠오르면 불을 끕니다.
- (7)에서 끓일 때 기호에 따라 설탕이나 소금을 넣어 간을 하거나, 상에 올릴 때 설탕이나 소금을 별도로 올리세요.
Notes
- 팥은 색이 붉고 모양이 일정하게 둥글고 단단한 것이 좋습니다.
- 팥을 미리 불리지 않았다면 초벌 삶을 때 소금 1큰술을 넣고 삶으세요. 이렇게 하면 팥을 미리 불리지 않아도 됩니다.
- 멥쌀에 찹쌀을 섞으면 팥죽이 더 부드럽습니다.
- 팥죽은 원하는 농도보다 약간 묽게 끓이세요. 식으면 조금 되직해집니다.
- 새알심 빚을 찹쌀가루는 뜨거운 물로 익반죽하므로 주의해야 합니다. 뜨거운 물을 조금씩 나눠 부으면서 주걱으로 섞으세요.
- 죽을 끓일 때는 눋지 않도록 저으면서 끓여야 합니다