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콜드브루커피 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 콜드브루커피 브루잉 도구 (또는 밀폐 유리병과 국물백)
  • 드리퍼와 여과지
  • 커피 150g
  • 물 900ml

 


Instructions

  1. 필터에 커피가루를 넣으세요. 여기서는 150g을 사용했습니다.
  2. 물통에 찬물을 부으세요. 여기서는 1:6 비율로, 물 900g을 사용했습니다.
  3. 커피가루 속에 물이 잘 스며들도록 몇 번 흔들어 24시간 정도 냉장고에 넣어 두세요.
  4. 24시간 후 커피가루가 담긴 필터를 분리합니다. 그대로 이용해도 좋지만, 깔끔한 커피를 원한다면 드리퍼와 여과지로 한 번 거르세요. 사용한 커피에 따라 다르지만, 콜드브루커피 원액은 650~700g 정도가 될 것입니다.
  5. 핫커피(Hot Coffee)는 원액 100g에 뜨거운 물 150g을 부어 만듭니다. 아이스커피는 원액 100g에 찬물 50~70g 정도를 부어 희석한 후 적당량의 얼음을 담은 컵에 부어 만듭니다. 희석 비율은 입맛에 따라 달리하시면 됩니다.

Notes

  1. 콜드브루커피 원액은 10일 정도 보관해도 됩니다. 물론, 상온보다는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
  2. 커피는 기호식품입니다. 희석하는 물의 양을 달리하며 입맛에 맞는 농도를 찾으세요.
  3. 콜드브루커피를 2시간 정도에 만들려면 커피가루와 물의 비율 1:5를 그대로 적용해 2시간 동안 우린 후 희석하지 말고 그대로 사용하면 됩니다. 비율은 1:5를 기본으로 하고 입맛에 따라 조절하면 됩니다.