Ingredients
- 콜드브루커피 브루잉 도구 (또는 밀폐 유리병과 국물백)
- 드리퍼와 여과지
- 커피 150g
- 물 900ml
Instructions
- 필터에 커피가루를 넣으세요. 여기서는 150g을 사용했습니다.
- 물통에 찬물을 부으세요. 여기서는 1:6 비율로, 물 900g을 사용했습니다.
- 커피가루 속에 물이 잘 스며들도록 몇 번 흔들어 24시간 정도 냉장고에 넣어 두세요.
- 24시간 후 커피가루가 담긴 필터를 분리합니다. 그대로 이용해도 좋지만, 깔끔한 커피를 원한다면 드리퍼와 여과지로 한 번 거르세요. 사용한 커피에 따라 다르지만, 콜드브루커피 원액은 650~700g 정도가 될 것입니다.
- 핫커피(Hot Coffee)는 원액 100g에 뜨거운 물 150g을 부어 만듭니다. 아이스커피는 원액 100g에 찬물 50~70g 정도를 부어 희석한 후 적당량의 얼음을 담은 컵에 부어 만듭니다. 희석 비율은 입맛에 따라 달리하시면 됩니다.
Notes
- 콜드브루커피 원액은 10일 정도 보관해도 됩니다. 물론, 상온보다는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
- 커피는 기호식품입니다. 희석하는 물의 양과 우리는 시간을 달리하며 입맛에 맞는 농도를 찾으세요.
- 콜드브루커피를 2시간 정도에 만들려면 커피가루와 물의 비율 1:5를 그대로 적용해 2시간 동안 우린 후 희석하지 말고 그대로 사용하면 됩니다. 비율은 1:5를 기본으로 하고 입맛에 따라 조절하면 됩니다.