Ingredients
ABC 주스 1회분(500mL) 재료
- 사과 180g
- 당근 180g
- 비트 60g
- 물 180 mL
Instructions
ABC 주스를 만드는 법은 간단합니다. 사과, 비트, 당근을 적당한 크기로 잘라 물과 함께 블렌더나 믹서에 넣고 곱게 갈면 되니까요. 하지만 이때 고려해야 할 것은 ‘조화’입니다. 세 과일 고유의 맛과 향이 어우러지도록 해야 하니까요. ABC 주스 1회분(500mL)의 가장 나은 재료 비율은 ‘사과 180g : 비트 60g : 당근 180g’입니다.
- 준비한 재료를 적당한 크기로 잘라 믹서나 블렌더에 넣은 후 물 180mL를 붓고 곱게 갈으세요.
- 가는 시간은 사용하는 믹서나 블렌더에 따라 다르지만 대개 1분에서 1분 30초 정도면 됩니다.
- 완성된 ABC 주스의 양은 500mL입니다.
Notes
- 재료를 씻을 때 식초나 베이킹소다를 푼 물에 5분 정도 담갔다가 씻으면 불순물 제거는 물론 살균효과도 있답니다.
- 사과, 비트, 당근 같은 과일은 껍질에 영양소와 항산화제가 풍부하게 들어 있어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
- ABC 주스 1회분(500mL)에 들어 있는 섬유질의 양은 하루 권장 섭취량의 약 44.5%에 해당합니다. 섬유질은 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강을 돕지만, 평소 장이 약하다면 거북할 수도 있습니다. 갈기 전에 비트와 당근을 잘라 전자레인지에 넣어 5분 정도 익히면 소화에 도움 된답니다.
- 사과와 당근에 비해 비트의 양이 적은 것은 비트에 들어 있는 옥살산염 때문입니다. 신장이나 담낭에 문제가 있다면 주의해야 합니다.
- 시원하게 마시려면 얼음 몇 조각을 함께 넣으면 됩니다. 물은 상온에서 무게(g)와 부피(mL)가 같으므로, 얼음 80g을 넣었다면 물의 양은 100mL로 줄이면 됩니다.