Ingredients
- 적포도주 1병(750mL)
- 흑설탕 75g 또는 꿀 100g
- 오렌지 1개 (슬라이스)
- 계피 스틱 1개
- 팔각 1개
- 껍질 벗긴 생강 5g
- 강판에 간 육두구 한 꼬집
Instructions
- 냄비에 와인과 설탕을 넣고 중불에서 설탕이 녹을 때까지 끓입니다. 설탕 대신 꿀을 넣어도 좋습니다.
- 설탕이 다 녹으면 약불로 줄이고 모든 재료를 다 넣은 후 20~30분 정도 끓입니다.
- 촘촘한 채나 거름망으로 거릅니다.
- 잔에 따른 후 계피스틱과 오렌지트위스트를 곁들여 냅니다.
Notes
- 포도주는 떫은맛이 적고 단맛과 과일향이 강한 적포도주가 좋습니다.
- 끓이는 정도에 따라 차이는 있지만, 높은 온도로 끓이는 과정에서 알코올이 기화해 도수가 낮아질 수 있습니다.
- 알코올을 그대로 유지하려면 향신료만 먼저 끓인 후 어느 정도 식혀 포도주를 부어 따뜻하게 마시면 됩니다.