참치마요덮밥 만들기

우리 음식 중에 ‘비빔밥’이 있습니다. 밥에 여러 가지 나물과 고기를 넣고 양념장으로 비벼 먹는 음식입니다. 널리 알려진 ‘전주비빔밥’처럼 구색을 갖추기도 하지만, 비빔밥의 묘미는 그때그때 있는 재료 넣어 비벼 먹는 바로 그 맛일 것입니다.

덮밥도 비빔밥과 비슷한 일품요리입니다. 차이라면 비빔밥은 밥과 찬을 비며 내지만, 덮밥은 밥 위에 찬을 올려 냅니다. 이는 쌀이 주식인 여러 아시아 지역에 널리 퍼져 있는 것으로, 일본의 돈부리도 덮밥의 일종입니다.

참치와 마요

덮밥은 오징어덮밥, 회덮밥, 불고기덮밥 등 밥 위에 올린 찬에 따라 다양하게 부릅니다. ‘참치마요덮밥’은 이름 그대로 참치와 마요네즈가 주재료입니다. 고기잡이로 살아가던 하와이 원주민들이 바다에서 갓 잡은 생선을 대충 썰어 넣어 ‘포케’를 만든 것처럼, 참치마요덮밥도 원양어선 선원들이 갓 잡은 참치를 대충 썰어 마요네즈를 곁들여 밥 위에 올려 먹은 간편식에서 출발했다지요. 하지만 요즘 참치마요덮밥은 갓 잡은 ‘비싼’ 참다랑어 참치를 쓰지 않고 대개 참치통조림으로 만들며, 소스로 마요네즈를 곁들입니다. 참치는 대표적인 기름진 생선 중 하나로, 심혈관 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하기로 유명합니다.

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루꼴라 라돌레모노 샐러드


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 루꼴라(아루굴라) 100g
  • 사과 1개
  • 딸기 1컵
  • 적양파 1/2개
  • 견과류 30g

 

레몬 드레싱 재료

  • 레몬 1/2개
  • 올리브오일 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 소금 약간

Instructions

  1. 루꼴라(아루굴라)는 깨끗이 씻어 스피너를 이용해 물기를 뺍니다.
  2. 사과는 껍질째 얇게 썰고, 딸기는 적당한 크기로 자르고, 적양파는 채썰어 준비합니다.
  3. 레몬은 반으로 나눠 그중 반은 얇게 저며 준비하고, 반은 껍질은 채썰고 속은 즙을 냅니다.
  4. 믹싱볼에 (3)의 드레싱 재료를 모두 넣고 섞어 드레싱을 만듭니다.
  5. 만든 드레싱에 아르굴라, 채썬 적양파, 사과, 딸기를 넣고 잘 섞으세요.
  6. 잘 섞은 후 준비한 견과류를 보기 좋게 흩뿌려 냅니다.

Notes

  1. 설탕 대신 시럽이나 꿀을 사용해도 좋습니다.

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