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녹두전 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 녹두 1컵
  • 멥쌀 1/3컵
  • 물 2컵
  • 김치 50g
  • 숙주나물 50g
  • 양파 1/4개
  • 청양고추 2개
  • 쪽파 3줄기
  • 마늘 약간
  • 후추가루 약간
  • 소금 약간
  • 참기름 약간
  • 식용유

Instructions

  1. 녹두는 3시간 정도 불린 후 껍질을 벗겨 준비하고, 쌀도 3시간 정도 미리 불려서 준비합니다. 껍질 벗긴 녹두라면 쌀을 함께 넣고 불려도 좋습니다.
  2. 준비한 녹두와 쌀을 믹서에 넣고 물을 2컵 부은 후 곱게 갈으세요.
  3. 김치는 속을 털어내고 송송 썰어 물기를 꼭 짜 준비합니다.
  4. 숙주는 소금을 약간 넣고 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고 참기름과 소금을 넣어 무칩니다.
  5. 양파는 채썰고, 파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.
  6. 큰 그릇에 (2)에서 준비한 녹두와 쌀을 붓고, (3)~(5)에서 준비한 재료를 넣은 후 소금과 후추로 간을 합니다.
  7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 부쳐냅니다.
  8. 양념장을 곁들여 올리세요.

Notes

  1. 녹두와 함께 쌀을 갈아 넣으면 부침가루나 밀가루를 넣은 것보다 더 고소합니다.
  2. 돼지고기를 갈아 넣어도 좋지만, 야채만 넣으면 맛이 더 담백합니다.
  3. 숙주는 살짝 데쳐야 아삭한 식감이 좋습니다.
  4. 전은 양념장을 곁들여 내기에 간을 강하게 하지 않아도 됩니다.