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단호박죽 만드는 법 (2인분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 단호박 1개(800g 정도)
  • 고구마 1개
  • 쌀(쌀가루) 50g
  • 소금 10g
  • 설탕 30g

Instructions

단호박과 고구마 손질

  1. 단호박은 밑동에 칼집을 넣어 반으로 자르세요.
  2. 반으로 자른 후 수저를 이용해 속 씨를 파냅니다.
  3. 단호박은 겨울호박이라 껍질이 단단합니다. 씨를 제거한 후 감자칼로 껍질을 벗기고 잘게 썰어 준비합니다.
  4. 고구마도 감자칼로 껍질을 벗기고 잘게 썰어 준비합니다.
  5. 쌀은 물에 불려 믹서로 갈아 준비합니다. 쌀가루를 쓰면 편합니다.

 

단호박죽 끓이기 (조리시간: 40분)

  1. 준비한 단호박과 고구마를 냄비에 넣은 후 물 1.5L를 붓고 끓입니다.
  2. 끓으면 중불로 줄여 25~30분 정도 익히세요. 이렇게 하면 단호박과 고구마가 푹 익습니다.
  3. 푹 익은 단호박과 고구마를 거품기로 저어 덩어리를 다 풀어 곱게 섞습니다.
  4. 곱게 갈아 준비한 쌀을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춥니다.
  5. 소금 1큰술과 설탕 3큰술을 조금씩 넣으며 식성에 맞게 간을 맞춥니다.
  6. 눋지 않도록 저으면서 한소끔 끓이면 단호박죽이 완성됩니다.

Notes

  1. 단호박 껍질은 감자칼로 벗기면 잘 벗겨집니다. 꼭지보다는 밑동에 칼집을 넣어 자르는 것이 잘 잘리고 편합니다.
  2. 단호박과 고구마를 살짝 익힌 후 믹서로 갈아 끓여도 됩니다.
  3. 쌀 대신 쌀가루를 물에 개어 사용하면 편합니다. 찰진 것이 좋다면 찹쌀이나 찹쌀가루를 사용하세요.