Ingredients
- 단호박 1개(800g 정도)
- 고구마 1개
- 쌀(쌀가루) 50g
- 소금 10g
- 설탕 30g
Instructions
단호박과 고구마 손질
- 단호박은 밑동에 칼집을 넣어 반으로 자르세요.
- 반으로 자른 후 수저를 이용해 속 씨를 파냅니다.
- 단호박은 겨울호박이라 껍질이 단단합니다. 씨를 제거한 후 감자칼로 껍질을 벗기고 잘게 썰어 준비합니다.
- 고구마도 감자칼로 껍질을 벗기고 잘게 썰어 준비합니다.
- 쌀은 물에 불려 믹서로 갈아 준비합니다. 쌀가루를 쓰면 편합니다.
단호박죽 끓이기 (조리시간: 40분)
- 준비한 단호박과 고구마를 냄비에 넣은 후 물 1.5L를 붓고 끓입니다.
- 끓으면 중불로 줄여 25~30분 정도 익히세요. 이렇게 하면 단호박과 고구마가 푹 익습니다.
- 푹 익은 단호박과 고구마를 거품기로 저어 덩어리를 다 풀어 곱게 섞습니다.
- 곱게 갈아 준비한 쌀을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춥니다.
- 소금 1큰술과 설탕 3큰술을 조금씩 넣으며 식성에 맞게 간을 맞춥니다.
- 눋지 않도록 저으면서 한소끔 끓이면 단호박죽이 완성됩니다.
Notes
- 단호박 껍질은 감자칼로 벗기면 잘 벗겨집니다. 꼭지보다는 밑동에 칼집을 넣어 자르는 것이 잘 잘리고 편합니다.
- 단호박과 고구마를 살짝 익힌 후 믹서로 갈아 끓여도 됩니다.
- 쌀 대신 쌀가루를 물에 개어 사용하면 편합니다. 찰진 것이 좋다면 찹쌀이나 찹쌀가루를 사용하세요.