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얼큰하고 시원한 해물짬뽕 만들기


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 중식면 300g
  • 해물(오징어, 홍합, 조갯살)
  • 양배추 50g
  • 당근 20g
  • 양파 1개
  • 표고버섯 4개
  • 대파 1대
  • 고춧가루 3큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 후추 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 식용유 3큰술

Instructions

  1. 양배추와 양파 그리고 표고버섯은 굵게 채썰듯 썰고, 당근은 반을 갈라 어슷하게 썰어 준비하세요.
  2. 대파는 반을 갈라 3cm 정도 길이로 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비하세요.
  3. 오징어는 칼집을 넣어 썰고, 홍합과 조갯살도 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비합니다.
  4. 웍에 식용유를 두른 후 파와 마늘을 넣고 볶다가 (1)과 (2)에서 준비한 야채를 넣고 살짝 볶으세요.
  5. 야채를 볶는 중에 간장 한 큰술과 굴소스 1큰술 넣으세요.
  6. 미리 물 750ml를 준비하세요. 살짝 볶은 야채에 고춧가루를 넣고 볶다가 고춧가루가 타지 않도록 물을 약간 넣고 한번 더 볶은 후 나머지 물을 붓고 소금으로 간을 맞춥니다.
  7. 국물이 끓어오르기 전에 홍합과 해물을 넣고, 끓어 오르면 1분 정도 더 끓입니다.
  8. 면은 삶아서 찬물에 헹군 후 뜨거운 물에 담갔다가 건져 그릇에 담으세요.
  9. 면이 담긴 그릇에 (7)에서 만든 국물을 부으면 맛있는 해물짬뽕이 완성됩니다.

 

Notes

  1. 고추기름을 쓰면 기름이 많이 뜨기 때문에 고추가루를 이용하는게 좋습니다. 또한, 고운 것을 사용해야 국물이 깔끔합니다.
  2. 야채는 굵게 썰어야 식감이 아삭합니다.
  3. 해물은 마지막에 넣어야 질기지 않고 맛도 좋습니다.
  4. 야채에 고추가루를 넣은 후 타지 않도록 빨리 물을 부우세요.
  5. 면은 70% 정도만 삶은 후 짬뽕국물을 부으면 면이 불지 않고 더 쫄깃합니다.
  6. 매운 국물을 원하면 청양고추를 넣어보세요.