Ingredients
- 중식면 300g
- 해물(오징어, 홍합, 조갯살)
- 양배추 50g
- 당근 20g
- 양파 1개
- 표고버섯 4개
- 대파 1대
- 고춧가루 3큰술
- 굴소스 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 1작은술
- 소금 1작은술
- 식용유 3큰술
Instructions
- 양배추와 양파 그리고 표고버섯은 굵게 채썰듯 썰고, 당근은 반을 갈라 어슷하게 썰어 준비하세요.
- 대파는 반을 갈라 3cm 정도 길이로 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비하세요.
- 오징어는 칼집을 넣어 썰고, 홍합과 조갯살도 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비합니다.
- 웍에 식용유를 두른 후 파와 마늘을 넣고 볶다가 (1)과 (2)에서 준비한 야채를 넣고 살짝 볶으세요.
- 야채를 볶는 중에 간장 한 큰술과 굴소스 1큰술 넣으세요.
- 미리 물 750ml를 준비하세요. 살짝 볶은 야채에 고춧가루를 넣고 볶다가 고춧가루가 타지 않도록 물을 약간 넣고 한번 더 볶은 후 나머지 물을 붓고 소금으로 간을 맞춥니다.
- 국물이 끓어오르기 전에 홍합과 해물을 넣고, 끓어 오르면 1분 정도 더 끓입니다.
- 면은 삶아서 찬물에 헹군 후 뜨거운 물에 담갔다가 건져 그릇에 담으세요.
- 면이 담긴 그릇에 (7)에서 만든 국물을 부으면 맛있는 해물짬뽕이 완성됩니다.
Notes
- 고추기름을 쓰면 기름이 많이 뜨기 때문에 고추가루를 이용하는게 좋습니다. 또한, 고운 것을 사용해야 국물이 깔끔합니다.
- 야채는 굵게 썰어야 식감이 아삭합니다.
- 해물은 마지막에 넣어야 질기지 않고 맛도 좋습니다.
- 야채에 고추가루를 넣은 후 타지 않도록 빨리 물을 부우세요.
- 면은 70% 정도만 삶은 후 짬뽕국물을 부으면 면이 불지 않고 더 쫄깃합니다.
- 매운 국물을 원하면 청양고추를 넣어보세요.