Ingredients
- 대두 600g
- 물 3L
염촛물 재료
- 물 500mL
- 소금 1.5큰술
- 일반 양조 식초 4큰술
Instructions
- 콩 600g을 물에 깨끗이 씻어 8시간 정도 불리고, 물 500mL에 준비한 소금과 식초를 넣고 잘 섞어 염촛물을 만듭니다.
- 불린 콩을 믹서에 넣고 준비한 물을 조금씩 넣으며 가능한 한 곱게 갈아 면보에 넣어 거릅니다.
- 면보로 거른 콩물을 남은 물과 함께 냄비에 넣고 나무주걱으로 저으면서 중불로 끓입니다.
- 콩물이 끓으면 준비한 염촛물을 붓고 2분 정도 더 끓인 후 불을 끕니다. 10~15분 정도면 단백질이 응고해 순두부 상태가 될 것입니다.
- 순두부 상태가 되면 두부틀에 면보를 깔고 순두부를 부은 후 무거운 것으로 눌러 수분을 뺍니다. 원하는 경도에 따라 다르지만 30분에서 1시간 정도면 단단한 두부가 됩니다.
- 완성된 두부는 400~500g 정도입니다.
Notes
- 두부틀은 적당한 크기의 됫박이나 용기를 사용하면 됩니다. 바닥에 물이 빠지도록 드릴로 구멍을 뚫으세요.
- 간수 대신 사용하는 염촛물을 만들 때 별도의 식초를 구입하지 말고 가정에서 사용하는 일반 양조식초를 사용하세요. 양조식초의 산도는 7% 정도입니다.
- 콩물을 끓일 때 누르거나 넘치지 않도록 잘 저으세요. 넘치려고 할 때 들기름을 한 스푼 정도 넣으면 가라앉습니다.
- 순두부를 누를 때 올려놓은 물건의 무게와 누르는 시간에 따라 단단한 정도가 달라집니다.
- 콩을 간 후 콩물을 거르고 남은 것은 콩비지찌개로 이용하거나, 밀가루를 약간 섞어 전을 부쳐도 좋습니다.