Ingredients
재료
- 두부 1모(450g) 부침용 단단한 두부
- 식용유 2큰술
- 통깨 1큰술
소스 재료
- 간장 1/4컵
- 물 1/3컵
- 고추가루 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 올리고당 1큰술
- 파 2줄기
- 참기름 2큰술
Instructions
- 두부를 적당한 크기와 두께로 잘라 준비합니다.
- 작은 믹싱볼에 위의 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어서 소스를 만듭니다.
- 중불에서 프라이팬을 예열한 후 식용유를 두르고 얇게 썬 두부를 올려 양쪽 모두 노릇하게 되도록 굽습니다. 불의 세기에 따라 다르지만, 대략 한쪽에 4분 정도 소요될 것입니다.
- 노릇하게 구워진 두부 위에 (2)에서 만든 소스를 붓고 소스가 걸쭉해져 두부가 코팅될 정도로 졸이세요. 3분 정도 소요될 것입니다.
- 소스에 졸인 두부를 접시로 옮기고, 프라이팬에 남은 소스를 두부 위에 얹은 후 통깨를 뿌려 완성합니다.
Notes
- 두부에 밀가루나 쌀가루를 씌워 부쳐도 좋습니다.
- 소스 물의 양은 간을 보아 가감하세요.
- 두부조림은 밀폐용기에 담아 냉장고에 3-4일 보관해도 괜찮습니다.