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실패 없이 도토리묵 만들기 - 푸딧 Print
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도토리묵 만들기 (조리시간 30분)


  • Author: 푸딧

Ingredients

  • 도토리녹말가루 1컵
  • 물 6컵
  • 소금 1작은술
  • 참기름 1작은술

Instructions

  1. 도토리 전분 1컵에 물 6컵을 부어 풀은 후 30분 정도 불립니다.
  2. 냄비에 불린 도토리 전분을 붓고 중불에서 끓이며 눋지 않도록 거품기로 저으세요. 이때 한 방향으로 젖는 것이 좋습니다.
  3. 도토리 물이 엉기기 시작하면 약불로 줄인 후 기포가 생기며 끓을 때까지 반복해서 저어주세요.
  4. 끓기 시작하면 준비한 소금과 참기름을 넣고 약불로 10분정도 더 끓이며 계속 저어주세요.
  5. 색이 투명해지고 거품기를 들었을 때 되직하게 흘러내릴 정도의 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 5분 정도 뜸을 들이세요.
  6. 도토리묵을 거품기로 잘 저은 후 준비한 그릇에 구멍이 생기지 않도록 골고루 붓고 윗면을 평평하게 만드세요.
  7. 실온에서 3시간 정도 식히면 약 700g의 탱글탱글한 도토리묵이 완성됩니다.

 

Notes

  1. 물과 도토리 전분의 비율은 1:6 정도가 적당합니다.
  2. 도토리 전분을 30분 정도 불려 사용하면 묵의 결이 매끄러워요.
  3. 저을 때 거품기를 이용하면 뭉치지 않고 고르게 섞입니다.
  4. 소금과 참기름을 넣으면 간도 되고 묵이 부드러워요.
  5. 묵을 썰 때는 빵칼을 이용해 보세요. 결로 잘려 보기에 좋습니다.